27.29 грн.
30.94 грн.
8°С

Всеукраинские новости

За полтора года продавщица вынесла и сдала в ломбард золота на 900 тыс. грн, за что получила солидный срок

В течение 2014-2015 годов продавщица магазина «Злато» вынесла в ломбард ювелирных изделий на 900 тыс. грн — женщина вину не признала, поэтому в 2021 году суд назначил ей 7 лет лишения свободы и конфисковал половину имущества.

По материалам интернет-издания Полтавщина,28 сентября Октябрьский районный суд Полтавы вынес приговор Ларисе Грубич, которая за 1,5 года работы в ювелирном магазине «Злато» украла и отнесла в ломбард украшений на 900 тыс. грн. Суд назначил женщине 7 лет лишения свободы и конфисковал половину принадлежащего ей имущества. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений.

Согласно материалам дела, в январе 2014 года Лариса Грубич устроилась на работу в ювелирный магазин «Злато», что на ул. Пушкина, 59б. Женщина имела свободный доступ к ювелирным украшениям, начала воровать из магазина и сдавать в ломбарды Полтавы.

Женщина хранила бирки от украшений со штрих-кодами, по которым проводилась инвентаризация товара. Поэтому во время учетов товара в магазине обвиняемая сканировала бирки без украшений.

1 июля 2015 года во время очередной инвентаризации оказалось, что не хватает трех золотых цепочек. По словам владелицы магазина и других сотрудников, в тот день обвиняемая сильно нервничала, все время выходила из магазина, ходила в туалет и постоянно говорила по телефону.

За 4 дня сотрудники снова провели инвентаризацию, но уже без участия Ларисы Грубич и обнаружили недостачу 156 золотых изделий. В суде сотрудник Службы безопасности магазина рассказал, что после выявления нехватки трех цепочек они провели инвентаризацию без продавщиц магазина. После этого обнаружили вышеуказанную недостачу и попросили распечатать системного администратора протокол сканирования изделий. Оказалось, что штрих-коды от изделий, которые на самом деле отсутствуют, сканировала Лариса Грубич.

Во время досудебного расследования обвиняемая вину признала и говорила, что совершила кражи из — за сложных жизненных обстоятельств-средства были нужны на лечение мужа. Тогда женщина пообещала владелице магазина возвращать средства частями, но впоследствии отказалась от своих показаний и начала отрицать свою вину.

В суде Грубич вину признала частично. Женщина объяснила, что брала несколько изделий в магазине и сдавала их в ломбард. Но впоследствии возвращала за них средства в магазин, однако подтверждающих документов — чеков или квитанций — предоставить не смогла.

Во время проверки в ломбардах правоохранители обнаружили, что в одном из них женщина является VIP-клиентом и систематически приносила туда ювелирные изделия. В суде обвиняемая не предоставила никаких доказательств относительно того, откуда она могла взять такое количество золотых украшений.

В общем в магазине исчезло 156 ювелирных украшений на 1 млн 401 тыс. 886 грн. Но сторона обвинения смогла доказать причастность Ларисы Грубич только к пропаже ювелирных украшений на сумму 897 тыс. 763 грн.

Поэтому судейская коллегия в составе председательствующего судьи Виталия Микитенко, а также судьи Анатолия Савченко и Татьяны Сичиокно признали виновной Ларису Грубич в завладении имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК Украины) и назначили женщине 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями и денежными средствами на два года и с конфискацией половины имущества, являющегося собственностью обвиняемой.

До вступления приговора в законную силу суд оставил женщине меру пресечения — личное обязательство. Приговор еще может быть обжалован в течение 30 дней в Полтавском апелляционном суде.

Сплетни Ua