28.06 грн.
33.81 грн.
13°С

Новости Лубенщины

«Готов стать первым, кто сделает прививку от COVID-19, как только вакцина придет в Лубны, – Юрий Палыга, главврач станции скорой помощи

За последнюю неделю ситуация с подготовкой Лубенского района к возможному начала массовой вакцинации от коронавируса, существенно изменилась.

Напомним, в минувший четверг городской глава заявил, что руководители медучреждений Лубенщины не обладают никакими данными по этому вопросу.

Как сообщил Реальным Лубнам главврач Лубенского станции скорой помощи Юрий Палыгапо состоянию на сегодняшний день подготовительный процесс – почти завершен.

ФОТО: Реальні Лубни

«Поскольку первыми прививки будут делаться именно медработникам, сейчас медучреждения района собирают информацию о желающих. Для последующей передачи ее в Полтаву. В нашем коллективе (Лубенской станции экстренной медицинской помощи и медицины катастроф – ред) этот процент составляет более 80-ти. Лично я, не только вхожу в эти проценты, но и готов стать первым, кто сделает прививку от COVID-19, как только вакцина придет в Лубны.

Желающих было-бы больше, если бы люди обладали информацией какая именно вакцина поступит в Полтавскую. Врачи тщательно отслеживают последствия и результативность прививки тем или иным препаратом. Изучают публикации в научных изданиях, следят за сообщениями в соцсетях. Хотя, все хорошо понимают, история противостояния производителей вакцины довольно часто замешана на бизнес-интересах того или иного фармацевтического гиганта ».

ФОТО: Реальні Лубни

Относительно времени начала массированной вакцинации, Юрий Палыга настроен оптимистично. Говорит, скорее всего первая партия придет в Лубенский район в течении недели-двух.

Массовая вакцинация начнется не раньше апреля текущего года. Место для хранения вакцин уже определено – Лубенский городской центр первичной медико-санитарной помощи. В нем есть все необходимое для этого оборудование.

Именно на базе Центра будет организован «пункт временной вакцинации». И уже оттуда препарат будет развозиться по тем заведениям, где планируется делать прививки. Проблема может появиться только в случае закупки украинском МОЗ вакцин, требующих особые условия хранения. Но, по имеющимся данным, этот вопрос будет решаться на столичном уровне.

ФОТО: Реальні Лубни

Относительно существующих пессимистических настроений среди противников вакцинации, у Юрия Палыга и его подчиненных есть стандартный ответ:

«Вакцинироваться или нет, выбор каждого. Но давайте помнить, что прививка от коронавируса, имеет гораздо меньший риск чем риск подхватить COVID-19. Конечно-же существует вероятность некоторых осложнения. Как правило единичных.

Это то же самое, как с клубникой. Десять ее попробовали. У одного появилось высыпание на коже. Так, что теперь всем клубнику нельзя? Опять же, согласитесь. Ну всем уже надоело ходить в масках и видеть закрытые магазины. А массированная вакцинация – реальных шанс вернуться к обычному ритму жизни ».

Напомним, на днях глава Минздрава Максим Степанов сообщил о поступлении в Украину первой партии вакцины от COVID-19. Она составляет всего лишь 500 000 доз.