28.37 грн.
33.56 грн.
8°С

Всеукраинские новости

За месяц-два в Украине ожидают по 9000 случаев коронавируса ежедневно: советы эпидемиолога

Количество случаев коронавируса растет в геометрической прогрессии: Екатерина Сояк объяснила причину и посоветовала, что делать.

В Украине через месяц-два будет по 9 тысяч случаев коронавируса ежедневно. Мы будем наблюдать переполненные стационары, потому что сейчас есть рост и сезонных заболеваний, и плюс COVID-19. Это затрудняет их диагностику врачам, потому что им нужно вовремя понять, что это за диагноз: или COVID, или что-то другое.

Об этом сообщила врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк, передаёт ТСН

Катерина Сояк

“На сегодняшний день мы видим достаточно закономерное развитие эпидемиологического процесса: поскольку у нас очень много больных ежедневно, эти люди заражают все новое и новое количество здоровых людей, и мы видим рост в такой геометрической прогрессии. И, действительно, через месяц-два нам прогнозируют около 9 тысяч случаев (ежедневно в Украине. — Ред.). Я думаю, что это вполне реальные прогнозы, поскольку ввиду того, что COVID-19 имеет индекс контагиозности 3-4 — это когда один больной человек заражает около трех-четырех здоровых людей. Поэтому прогнозы эти имеют смысл. И, конечно же, будет больше пациентов, требующих госпитализации”, — отметила Сояк.

Эпидемиолог добавила, что в Киеве стало больше тяжелобольных COVID-19, реанимация перегружена, — врач на сегодняшний день мы уже видим переполненные некоторые больницы, и это создает достаточно серьезную проблему для медиков и в принципе для работы в отделениях, поскольку переполненный стационар — это большой риск и перекрестные инфекции в том числе.

“Но это уже второстепенный вопрос по поводу перекрестной инфекции, главное, что у нас, действительно, будет не хватать коек, тем более тех коек, которые оснащены кислородом. Поэтому готовят новые больницы, насколько их будет хватать, не могу сейчас сказать, потому что не считала, но я думаю, что в стране есть какие-то расчеты, и учитывая прогнозы, которые мы имеем на ближайшие два месяца, думаю, что люди, которые принимают эти решения, все же апеллируют цифрами и основываются на каком-то расчете. Поэтому те больницы, которые готовятся, их должно хватить. Но опять же, есть проблема и с персоналом, и с оборудованием, поскольку даже в случае открытия коек, в полном объеме не все возможно оснастить кислородом, а это будет необходимо, скорее всего”, — говорит врач.

Сояк добавила, что в настоящее время еще и достаточно большое количество врачей болеют, поэтому с персоналом однозначно будут проблемы. “Даже в тех больницах, которые не лечат COVID-19, мы уже видим, что очень большое количество медицинских работников находятся на больничном с COVID-19”, — отметила она.

“Будем надеяться, что этих больниц хватит, которые нам готовят дополнительно, но в любом случае будут проблемы и с дифференциальной диагностикой, потому что нужно вовремя и качественно понять, что же у пациента — COVID-19 или другая группа респираторных инфекций. И в любом случае, пациентов, нуждающихся в госпитализации будет много. Потому что COVID-19 — это не единственная проблема. Сейчас добавляются еще и осложнения от гриппа “, — отметила эпидемиолог.

По мнению Екатерины Сояк, проблемы, конечно же, ожидаются для системы здравоохранения в целом.

“Что можно сделать врачам и гражданам? Каждый должен делать то, что от него зависит: врачи не должны теряться, должны выполнять свои прямые профессиональные обязанности, и они это делают, поэтому только терпения и сил можно посоветовать. И, конечно же, людям не стоит выходить на работу, если почувствуют симптомы ОРВИ, так как на рабочей смене в течение дня мы, действительно, можем заразить большое количество людей, если будем ходить с симптомами ОРВИ на работу и в другие общественные места”, — говорит эпидемиолог.

Екатерина Сояк советует как врачам, так и людям других профессий, следить за своим состоянием, не выходить при наличии симптомов на работу и пытаться сократить контакты, чтобы, даже если мы заболели, вспоминая перечень контактных, чтобы он был минимальным.

“То есть мы не должны ходить сейчас активно в гости, в общественные места, чтобы максимально сократить количество контактов с окружающими. Хотя и нет сейчас жесткого карантина, но, мне кажется, это возможно сделать в тех рамках, которые позволяют сделать робота, график жизни и и так далее”, — подытожила она.

Сплетни Ua