27.95 грн.
33.84 грн.
2°С

Новости Лубенщины

В Лубнах из пульмонологического отделения вывозят оборудование, а медиков заставляют писать заявления об увольнении «по соглашению сторон»

Примерно год назад, отделение пульмонологии в Лубнах перешло на баланс КП «Полтавский областной санаторий для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Полтавского облсовета».

Почти год все работало “как часы”.

«Гром грянул» в начале 2021-го. Номинальный собственник, в лице главврача Полтавского коммунального предприятия сообщил об «изменении существующих условий труда» и о намерениях перевести работников отделения на работу «в другую местность». А именно – в Полтаву.

Мотивация интересная. “Отделение не соответствует специфике, в связи с отсутствием необходимого оборудование и профессиональных специалистов”. Как результат этого – «несоответствие спецификации и условиям закупки пакетов медуслуг НСЗУ».

Говоря простыми словами, медучреждение решили снять с финансирования. А людям предложили «собирать вещи и перебираться из Лубнов в Полтаву.

Лилия Анатольевна, заведующий хозяйством Лубенского пульмонологического отделения:

«К нам приехал представитель КП «Полтавский областной санаторий для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Полтавского облсовета», который открытым текстом сказал – хотите работать, «добро пожаловать» в Полтаву.

То есть, бросайте семьи, дома, собирайте вещи и переезжайте. Как-то будем трудоустраивать.

Вполне понятно, что такой вариант предложенного развития событий, люди категорически отвергли. Тем более, что перспективы обещанного трудоустройства выглядели довольно сомнительно.

Людмила Ивановна, старшая медсестра Лубенского пульмонологического отделения:

«Каждому обещали разное. Например мне – работу старшей медсестрой пульмонологического отделения КП «Полтавский областной санаторий для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Полтавского облсовета». В г. Полтава. Я говорю им: «да там же есть человек на этой должности. Куда вы ее денете? » Они отвечабт: «она пойдет в другое отделение, а вы на ее место. Что-то придумаем. Мы же вас не увольняем. Мы вас – трудоустраиваем.

А жилье, детсад, школа, это уже ваши проблемы. Так и говорят ».

Вполне логично, что такие «странные предложения» были отвергнуты.

Отделение пульмонологии фактически «зависло в бюрократическом воздухе»

А вскоре, работникам поступило предложение писать заявления об увольнении «по соглашению сторон». Ситуация с каждым днем становится все более критической. Медперсонал решил обратиться к областным властям с просьбой о помощи.

Соответствующее письмо в адрес депутатов облсовета было обнародовано во время очередной, четвертой сессии Полтавского областного совета восьмого созыва. Выступление завершился такими словами.

Наталья Сухонос, депутат Полтавского областного совета:

«В связи с тем, что происходит вокруг коммунального предприятия, для снижения социальной напряженности предлагаю облсовете вмешаться в решение этого вопроса. И помочь разобраться в нем ».

В качестве первого шага на этом пути депутаты приняли решение пригласить на следующее пленарное заседание руководителя Департамента здравоохранения ОГА и главврача КП «Полтавский областной санаторий для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Полтавского облсовета».

А тем временем в этой истории случился очередной поворот сюжета. На днях в адрес заведующей отделения пришло еще одно письмо. С перечнем оборудования и вещей, что в ближайшее время планируется вывезти из помещений лечебного учреждения.

Опять же за подписью главврача КП «Полтавский областной санаторий для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Полтавского облсовета»

И перечень тот довольно солидный.

Инна Евгеньевна, заведующая Лубенским пульмонологическим отделением:

«Они уже предупредили нас о том, что нужно подготовить. Речь идет о намерениях вывезти из отделения посуду, комплекты белья, спецоборудование и т.д. ».

Среди прочего в списке «на вывоз» фигурирует техника, которую в свое время отделению подарили спонсоры. И которая была официально оформлена, как собственность медучреждения.

К слову, знаменитая соляная пещера, которая является гордостью лубенской медицины и расположена именно здесь, также – подарок благотворителей. О чем свидетельствует памятная доска рядом с ней.

Дальнейшая судьба этой пещеры, вообще тайна за «семью печатями». Поскольку ответа на вопрос, что будет с помещениями отделения после выселения отсюда персонала, никто не знает. Хотя Полтавское КП гарантирует уплату всех коммунальных платежей, по меньшей мере в течение этого года.

Помещения, к слову, довольно интересны. Почти самый центр Лубны. Здесь можно и мини-отель разместить, и сауну, игорное заведение. Все необходимое – в наличии.

Итак, по состоянию на конец февраля 2021, ситуация остается целиком и полностью неопределенной.

Добровольно писать заявления об увольнении «по соглашению сторон», люди не собираются. Перебираться в Полтаву, так же. Будет ли выплачена им зарплата хотя бы за этот месяц, никто не знает. Попытка применить вариант с переходом отделение на баланс Лубенского горсовета, не дал никаких результатов. В казне нет денег на содержание медучреждения.

Единственная надежда на слово арбитра. В этом качестве сегодня выступает Полтавский областной совет. Именно от него зависит дальнейшее развитие событий. Надеются и на помощь нардепов от Полтавщины.

Как ни крути, а ситуация парадоксальная. В то время когда по всей стране власть делает все возможное для возрождения отечественной медицины, в Лубнах фактически уничтожается действующее медицинское учреждение. С полным штатом работников, оборудованием, солидными мощностями.

Сплетни Ua