39.22 грн.
42.37 грн.
11°С

Всеукраинские новости

Три отличных пошаговых рецепта кутьи к Рождественскому столу

Одним из главных компонентов рождественского стола является кутья. Она, в частности, является главным блюдом на Сочельник, именно с кутьи принято начинать трапезу.

Кутья представляет собой традиционное обрядовое блюдо из отварных злаков. Чаще всего ее готовят из пшеницы, однако делают также из риса, чечевицы, из гречки и других круп. Сдабривают блюдо медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

Рождественская кутья

  • Пшеница – 1 ст.
  • Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Мак – 100 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
фото ua.depositphotos.com

Прежде всего необходимо хорошо перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.


Налить в кастрюлю 2 литра воды и положить ее на огонь. Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. После закипания воды выложить в кастрюлю сухофрукты и варить их 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить узвар настаиваться на несколько часов.

Тем временем промыть мак и залить его кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть мак и снова залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчасика. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.

Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и измельчить.

Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешать все ингредиенты и подавать кутью к столу.

Кутья из риса

  • Рис – 0,5 ст.
  • Миндаль – 0,5 ст.
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Мак – 0,5 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Курага – 0,5 ст.
  • Мед – 2 ст. л.
фото ua.depositphotos.com

Залить мак кипятком и оставить на 1-2 часа.

Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа.
Воду с кураги и изюма слить, довести ее объем до 1,5 стакана и перелить в сотейник. Засыпать в воду промытый рис. Накрыть и варить на слабом огне до готовности.

Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере.Нарезать курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом.

В готовый рис добавить мед и размешать.С мака слить большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбить блендером или перетереть в макитре.

Сложить в одну миску курагу с изюмом и орехи, добавить перетертый мак.Добавить теплый рис и перемешать. Украсить кутью по собственному вкусу и подавать к праздничному столу.


Кутья из риса с апельсиновым соком

  • Рис – 1 ст.
  • Сок апельсиновый – 2,5 ст.
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Фундук – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Чернослив – 3 шт.
  • Мед – 1,5 ст. л.

Рис хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, в которой будет вариться. Залить апельсиновым соком. Перемешать, положить на огонь и варить до готовности.


Фундук и миндаль пожарить на сухой сковородке или в микроволновой печи. Затем нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать все в тарелку.Курагу нарезать небольшими кусочками. Измельчить чернослив.

В готовый рис высыпать изюм, курагу, чернослив, измельченный фундук, миндаль, мед и хорошо перемешать.

Сплетни Ua