29.25 грн.
30.92 грн.
6°С

Новости Лубенщины

Тема поднятия тарифов на проезд в Лубнах на сегодня даже не обсуждается – ФЛП Тараненко

6 мая Совет обороны Полтавской области отменил свой запрет от 18 марта по повышению тарифов на автобусных маршрутах. Отмена запрета произошла на фоне топливного кризиса и жалоб полтавских перевозчиков на то, что бизнес трансформировался в волонтерство.

Согласно принятому решению, тарифы в городах могут повысить органы местного самоуправления, на других маршрутах тарифы устанавливает сам перевозчик.

Первыми на этот факт отреагировали перевозчики из Полтавы.

Они уверяют, что еще до войны экономически обоснованный тариф должен был составлять 16 грн. В условиях топливного кризиса и роста цен на все он уже приблизился к отметке в это 25 грн.

По их словам, тариф в 15 грн. компенсирует только расходы на горючее. Ни о каких амортизационных расходах речь не идет.

Ключевой вопрос сегодняшнего дня: какую именно стоимость билета установит исполком? На практике перевозчики не заинтересованы обсуждать этот вопрос, ведь они понимают, что никто не будет поднимать тариф до реальной отметки. А повышение с нынешних 8 гривен на 2-3 гривны ничего не решит.

Наблюдая за этими баталиями, Реальные Лубны позвонил Александру Тараненко, одному из ключевых перевозчиков, на территории Лубенщины. Дабы узнать его позицию относительно перспектив поднятия тарифов на проезд на территории города и района.

Тараненко говорит:

«По состоянию на сегодняшний день (пятница – 13-е – ред.) никаких предложений по поводу необходимости поднятия тарифов на проезд перевозчики, работающие в Лубнах, не готовили. Хотя все понимают – цены нужно поднимать. Де-факто пока эта тема на территории Лубен даже не обсуждалась. Мы же все понимаем, какое возмущение это вызовет.

Хотя… Скажем так. Если такая волна пойдет по всей стране (процесс увеличения тарифов – ред.) мы также будем вынуждены поставить вопрос о росте стоимости проезда. Пока держимся. Но ситуация действительно непростая».

Александр Тараненко отметил, что в связи с тотальным отсутствием бензина и дизтоплива в Лубнах движение транспорта, которые используют этот вид горючего – приостановлено. Правда его минимальное количество.

С автогазом проблем нет. А поскольку именно его использует большая автопарка перевозчиков перевозки пассажиров продолжаются.

Вспомнил он и о «Лубенском парадоксе» последних нескольких недель.

Мол, не могу понять, как так: бензин в Лубнах на АЗС полностью отсутствует. От слова “ваапче”. А в соседних Пирятине и Хороле – есть. Говорит, сам ездил туда, чтобы заправить свой автомобиль.

Кстати, на этот факт обратили внимание многие автовладельцы. Но более-менее вразумительного ответе “по теме” как не было так и нет.

Итак, подытожим. Общественный транспорт в Лубнах работает. Тема роста тарифов пока не поднимается. Никаких ультиматумов или саботажа со стороны перевозчиков не планируется. Все ждут как можно скорейшего разрешения топливного кризиса.

Сплетни Ua