27.95 грн.
33.84 грн.
2°С

Всеукраинские новости

«Тарифный меморандум» от Правительства – очередная «филькина грамота»? «Нафтогаз» будет поставлять газ тепловикам по 10 грн, а не по “компромиссным” 6,99 грн?

Тарифные протесты, которые потрясли страну в течение сего января принесли первые результаты – Правительство ограничило стоимость газа для населения компромиссными 6,99 грн и подписал «Меморандум», который должен регулировать тарифы на тепло, воду и электричество.

Но главный вопрос остается открытым, как пишет издание “Страна” – это даже не тарифы на коммуналку, а цена на газ, который идет на производство тепла для населения. Якобы “Нафтогаз” не хочет продавать коммунальщикам газ по 6,99 за куб (по цене, зафиксированной Кабмином для бытовых потребителей). “Нафтогаз” настаивает на цене – около 10 гривен за куб, чтобы за счет рядовых украинцев сохранить сверхдоходы предприятия, выплачивать своим работникам сотни миллионов гривен зарплаты и премий.

Реальные Лубны” нашли возможное подтверждение информаиии о том, что вокруг решения о стоимости газа для тепловиков продолжаются переговоры.

О чем говорят на местах?

НАК «Нафтогаз» согласно Постановлению Правительства, обязан сообщать теплогенерирующим компаниям об изменениях в стоимости газа не позднее 25-26 числа текущего месяца. То есть цена топлива на февраль, должна быть известна уже.

Однако, по словам Дмитрия Приймака, директора ОКВПТГ “Лубнытеплоэнерго”, в январе 2021, впервые за много лет цену до сих пор не сообщили. По состоянию на 2-е февраля ни одно официальных обновлений не поступало. Только по телефону “сверху” просят подождать, мол решение будет принято в ближайшие дни.

Дмитро Приймак, директор  ОКВПТГ “Лубнитеплоенерго”

«Мы чуть не ежедневно звоним в офис НАК« Нафтогаз », чтобы получить соответствующие цифры. Пока – безрезультатно. Ситуация «зависла в воздухе». Новой цены пока нет. Хотя нас постоянно успокаивают. Мол, не волнуйтесь, все узнаете в ближайшее время. К слову, похожая ситуация не только в Лубнах. То же самое по всей Полтавщине и в целом по Украине », – говорит Приймак.

В то же время, Приймак говорит, что независимо от колебания цены, тарифы на отопление в этом сезоне останутся неизменными. А вот уже от последующего отопительной компании следует ожидать неприятных сюрпризов.

рахунок за опалення в м. Лубни

Если “Нафтогаз” в Правительственном квартале таки сможет отстоять свое желание продавать газ на нужды тепловых предприятий по 10 грн за куб, разницу в стоимости все равно придется заплатить из местных бюджетов, то есть из карманов тех же потребителей. Просто не так очевидно.

Конечная цель всего действа – банальна. Бедные становятся беднее. Богатые – богаче.

Теперь, обо всем по порядку.

На прошлой неделе отчитываясь по поводу тарифного кризиса в парламенте, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что с мэрами городов достигнуты определенные договоренности по этому поводу. Мол, вопрос решен. До конца текущего отопительного сезона тарифы на отопление и горячую воду повышаться не будут. Тогда же премьер анонсировал подписание меморандума по этой теме.

Здесь следует напомнить, что в конце прошлого года, НКРЕКП пересмотрела стоимость производства тепловой энергии для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей на 2021. Конечно же в сторону увеличения. Теплогенерирующие компании сразу заговорили о неизбежном росте тарифа на отопление

Именно поэтому идею подписания Меморандума многие восприняли как реальный шанс найти компромиссный выход из сложившейся ситуации.

Главное, чего ждали от меморандума коммунальщики, – что им разрешат покупать газ хотя бы по 6,99 гривен (или предусмотрят компенсацию разницы в цене), а не по рыночным европейским ценам, и вопрос подорожания тепла и горячей воды для населения будет автоматически снят.

Поскольку, несмотря на громкие заявления Правительства о проведении шагов на пути снижения стоимости газа, НАК “Нафтогаз” демонстративно отказывается продавать коммунальщикам газ по фиксированной цене 6,99 за куб. Чтобы не терять свои доходы. И выставляет теплокоммунэнерго цену гораздо выше – около 10 гривен за куб.

Идею подписания Меморандума положительно восприняли и представители местных органов власти. Их логика также понятна. Они рассчитывали, что проблема с газом удастся разрешить. Ведь если у коммунальщиков возникают проблемы с оплатой за газ, их приходится подстраховывать из местных бюджетов – иначе “Нафтогаз” может просто перекрыть краник. А, если будут перебои с отоплением, все шишки посыплются на местных чиновников.

Именно с целью договориться по газу и тарифам, была организована встреча с мэрами в Кабмине, и появилась идея меморандуму.

И вот тут случилось неожиданное.

По данным интернет-издания «Страна»:

Сначала речь шла о том, чтобы предусмотреть компенсации из государственного бюджета. Но потом риторика Кабмина резко изменилась. И появился другой вариант меморандума. По одной из версий, к его разработке подключился “Нафтогаз”, по другой – Минрегион. В результате текст меморандума оказался совсем не таким, как ожидали коммунальщики и местные власти.

В сухом остатке имеем следующее.

Никакого газа по 6,99 для производителей тепла для населения там нет и в помине. Зато расписано – как коммунальщики, местные власти, бюджет и рядовые потребители будут погашать огромные долги. Найдутся на это деньги в и без того дырявых бюджетах – вопрос открытый. Как и то, что будет с тарифами дальше.

«Страна» утверждает – проект меморандума готовили в “Нафтогазе”. Поскольку фактически он и выписан в пользу НАК. Хотя, на первый взгляд, все представлено так, как будто хотят решить проблемы теплокоммунэнерго, и помочь им выпутаться из долгов за газ.

Не будем перегружать читателя выкладками и цифрами, скажем только одно:

Подписание Меморандума по факту цементирует нынешнее положение дел, оставляет стоимость газа для производства тепловой энергии на уровне около 10 гривен за куб, сохраняет сверхприбыли НАК «Нафтогаза», а соответственно и заоблачные зарплаты и премии его руководства. А коммунальщикам на местах «развязывает руки» в вопросе повышения тарифов в следующем отопительном сезоне.

Одними из первых пострадают местные бюджеты. Которые будут вынуждены искать огромные деньги, для погашения долгов перед НАК, что неизбежно появятся.

К слову. Уже сегодня долги населения за коммунальные услуги в Украине пересекли отметку в 73 млрд. грн. и продолжают расти.

Как отметил по этому поводу председатель Жилищного союза Украины Александр Скубченко:

“Это не Меморандум, а филькина грамота. Посмотрите на подписантов. НКРЭ – независимый регулятор, никто не имеет права давать ему поручения. Глава профильного парламентского комитета сам ничего не решает – документы на комитете утверждаются голосованием всех его членов. То же самое с Ассоциацией городов , которая является общественной организацией и не может диктовать местным властям, что им делать. Да и, если уж разбираться в тарифах, их принимают даже не мэры, а депутаты местных советов “.

Пока эта история поставлена на паузу. Знающие люди говорят, что идея с Меморандумом вроде возникла во голосования в Раде за Юрия Витренко на должность министра энергетики. Мол таким образом хотели создать видимость решения тарифной проблемы. А так как Витренко прокатили, то и договариваться уже нет смысла.

Все будут платить по-полной. Все сильнее затягивая пояса.

А кое-кто в который раз впишет в собственную электронную декларацию о доходах официально полученные заоблачные премиальные.

И если в 2020 в Нафтогазе только руководство выписало себе премий на 700 млн грн, в этом году за такой «коммерческий» успех – ждем цифру в миллиард

Сплетни Ua