28.12 грн.
32.06 грн.
0°С

Новости Лубенщины

Тарифный хит-парад по-лубенски. Цифры и факты. Анализ роста тарифов на Лубенщине

Истекает 2021-й год. Год Белого Металлического Быка по Восточному календарю. По иронии судьбы, именно звоном металла, а еще шуршанием купюр, исчезающих из их карманов, этот год и запомнится жителям Лубенщины.

В течение этого года власти на всех уровнях уверяли, что роста тарифов – не допустят. В Лубнах местные руководители с увеличением тарифов боролись постоянно, как результат – суммы в каждой платежке значительно увеличились от +10% до +60%.

Городские власти, в рамках своих полномочий, подняли тарифы почти на ВСЕ(!) коммунальные услуги. Иногда это происходило даже дважды.

Как это было с КП «Лубны-водоканал»

1.Вода

Сначала исполком утвердил новый тариф «на воду». Своим решением подняв тариф более чем на 40%. До отметок:

  • централизованное водоснабжение – 15,22 грн. за куб. м. (с НДС);
  • централизованный водоотвод – 26,23 грн. за куб. м. (с НДС).

Но потом решили, что этого мало. Подняли стоимость водоснабжения еще на 8,4%, не согласовывая новый тариф у государственного регулятора, проведя странное “регулирование тарифа”, разумеется, что в сторону увеличения.

Как результат, лубенцы платят “за воду” один из самых больших тарифов по Украине!

И это при том, что де-факто лубенцы платят за воду дважды. Первый раз в платежках, которые они получают ежемесячно. А во второй раз из своих налогов. Которые горсовет использует в качестве регулярных денежных субвенций водникам.

2. Мусор

Не желая отставать от коллег и получить по-максимуму от лубенцев, с просьбой улучшить материальное положение, к исполкому обратились и местные «короли мусора».

ООО “Чистый город”, сообщило о намерениях повысить тарифы:

  • для населения на 53,8 %;
  • для бюджетных учреждений и других потребителей на 53,2%.

И снова было созвано заседание исполкома. Правда, его члены внезапно не приняли решения в пользу коммунальной фирмы.

Как результат, у лубенцев чуть не появился еще один повод «гордиться» своими вождями. Благодаря которым не только вода в кране, но и вывоз мусора в Лубнах мог стать едва ли не самым дорогим во всей стране.

Правда, зарплаты в Лубенщине чуть ли не самые маленькие в государстве.

3. Тепло

Настоящий прокол вышел с тепловиками. Сначала было страстное желание поднять тариф на отопление процентов на 30, а может и больше.

Однако в последний момент в процесс «снятия последней рубашки» с пользователей централизованного отопления вмешался Полтавский облсовет. Который внятно объяснил: «Теплокоммунэнерго – это наша тема». И тарифы на отопление пока остаются прежними.

В горисполкоме эту информацию восприняли как вызов и через подконтрольных «ахтивистов» развернули компанию о необходимости срочной передачи «Лубнытеплоэнерго» на баланс города.

Мол, как только тепловое хозяйство станет нашим КП, мы сразу дадим лубенцам еще один повод гордиться городом, в котором они живут.

4. Транспорт

Наблюдая за этими процессами, местные перевозчики хором воскликнули: “а мы чем хуже”. И мгновенно поставили властям ультиматум.

Или поднимаете тариф на перевозку или устроим в Лубнах транспортный коллапс

И вскоре прекратили движение общественного транспорта по территории района.

Горисполком, отреагировал. Стоимость проезда – подняли. До отметки в 8 гривен.

Впоследствии перевозчики захотели повторить «подвиг КП «Лубниводоканал». Мол, они могут дважды, а чем мы хуже. Но на этот раз из здания горисполкома прозвучало – «не борзейте».

Наши источники утверждают, что при этом кое-кто шепотом добавил – «будете и дальше шантажировать вообще заберем все маршруты и сами будем собирать «черный кэш».

Напомним, все вышеупомянутые поднятия тарифов и стоимости услуг это исключительно прерогатива местных властей.

Именно горисполком и только горисполком ставит последнюю точку в этих вопросах. Исключение – Теплокоммунэнерго.

Идем дальше.

Электричество и газоснабжение.

Тарифы на газоснабжение и электричество утверждают в столичном НКРЭКУ. Эту аббревиатуру на Лубенщине уже выучила каждая бабушка, потому что именно здесь между собой конкурируют целые группы “активистов”, рассказывая разные ужасы.

Интересно, что на фоне других повышений – суммы в газовых платежках местами даже уменьшались, если сравнивать с прошлым годом. Впрочем, снова – при местных зарплатах, лубенцы платят за газ больше чем в городах-миллионниках Киеве и Днепре.

Стоимость газа:

  • 8,79 грн – декабрь 2020 года
  • 6,99 грн с января 2021
  • 9,99 грн – май-октябрь
  • 7,99 грн – на отопительный сезон 2021-2022 года

Стоимость распределения газа:

  • Январь 2021 2,94 грн с НДС
  • С февраля 2021 – 2,148 грн с НДС
  • С января 2022 – 2,388 грн с НДС

Парадокс ситуации заключается еще и в том, что местные “активисты” уже месяц подряд «воюют» именно с НКРЭКУ. Продвигая непонятные идеи о создании «газового КП», которое будет продавать газ по 3 грн.

При этом якобы принципиально не замечают, что происходит у них прямо под носом. В здании горисполкома. Где в течение года постоянно принимаются решения об увеличении тарифов практически на ВСЕ(!) коммунальные услуги.

Это так, к слову.

И на этом фоне, в конце года, Лубенский горсовет решил отблагодарить Александра Грицаенко за «положительные тенденции в развитии города».

Решением от 16 декабря депутаты закрепили «премирование Лубенского городского головы ежемесячно в размере 50 процентов к месячной зарплате до конца его каденции».

Плюс, ежегодное «премирование А. Грицаенко в государственные и профессиональные праздники и юбилейные даты. С предоставлением ему материальных пособий на оздоровление и для решения социально-бытовых вопросов».

Сплетни Ua