28.06 грн.
33.81 грн.
13°С

Всеукраинские новости

Сегодня в Одессе 82-летняя женщина с низкой сатурацией умерла в день выписки из больницы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила руководитель благотворительного фонда “Корпорация монстров” Екатерина Ножевникова, который оказывает помощь больным COVID-19.

Она отмечает, что волонтеры еще в октябре прошлого года привыкли к тому, что из опорных больниц выписывают людей с сатурацией 85-88 без кислорода. Данная категория пациентов, по словам Ножевниковой, стала осенью основными подопечными фонда – им выдают кислородные концентраторы в бесплатную аренду.

«Сейчас пошли выписки и 82-86 и даже ниже 80. Врачи вынуждены освобождать места для новых пациентов. Мест для госпитализации не хватает… Сегодня у нас две таких выписки, первая из которых закончилась трагедией. Бабушку выписали из стационара. Она тут же упала в сатурации до 78. Пока внук ехал к нам за концентратором, бабушка умерла», – сказала общественница.

Она акцентирует на том, что подобные пациенты нуждаются в кислородной терапии на дому, они не смогут приходить в поликлиники, в которые на днях поступили порядка ста концентраторов, купленных городом.

«Физически не смогут. Пока такой пациент дойдет до поликлиники, он может упасть ниже 70 (сатурация ниже 70) и умереть», – рассказала глава фонда.

Она также обнародовала скриншоты рабочей переписки фонда, из которой следует, что умершей женщине было 82 года. Когда ее внук приехал за концентратором, ему позвонили и сообщили, что бабушка умерла.