28.15 грн.
34.16 грн.
-11°С

Всеукраинские новости

“Пенсионеры и медики о вакцине уже и не мечтают”. Подпольные вип-прививки от ковида. Где и почем?

Вакцина от коронавируса. Фото WEF

Интернет-издание «Страна» буквально разорвало медиа-пространство своим расследованием о том, что в Украине началась подпольная вакцинация от коронавируса.

«Страна» написала, что в Киеве уже начали прививаться бизнесмены, политики и чиновники. Удовольствие дорогое. Германо-американский препарат BioNTech и Pfizer доставляют нелегально, вводят его в частной киевской клинике, стоимость дозы – от одной до трех тысяч евро. 

Сначала во власти эту информацию отрицали (по привычке увидев в ней “руку Москвы”), потом подтвердили, что данные о нелегальной вакцинации поступают по многим каналам. В клинике Mediland, где делали вип-прививки, назначена проверка.

Журналистам “Страны” информацию о прививках от коронавируса неофициально подтвердили

“Очень много людей уже было на вакцинации, и с ними все нормально. Все ушли живые, здоровые и в хорошем настроении”, – рассказали “Стране” сотрудники клиники. Запись разговора можно послушать здесь.

Одна из причин такой ситуации – провал государственных закупок вакцины для всего населения. В то же время, пока Европа, США, Британия, Россия в разное время в декабре начали иммунизировать уязвимые категории, официальный Киев в середине последнего месяца 2020 года стал  лишь предметно вести переговоры о поставках в нашу страну и к концу года смог заключить только один контракт на 1,9 млн доз китайской вакцины, которая, впрочем, еще не прошла регистрации даже в самом Китае (еще продолжаются клинические испытания), а потому непонятно, когда ее смогут доставить в Украину.

Как результат – обычные украинцы со скромными доходами продолжают ждать защиту от ковида, а богатые випы прививают себя и свои семьи за большие деньги. Рассказываем, что об этом думает руководство страны и сами граждане.

Как подпольную вакцинацию комментируют власти

Глава правительства Денис Шмыгаль поручил Минздраву и МВД проверить информацию “Страны” о подпольной вакцинации от Covid-19 чиновников, бизнесменов и политиков.

При этом “Слуги народа” в Раде начали проблему отрицать.

Артем Дубнов, заместитель главы комитета по вопросам здоровья нации Верховной Рады, в комментарии “Стране” заявил, что услышал эту информацию впервые от нашего журналиста.

“Мне об этом ничего не известно. Такую вакцину мне не предлагали. Сложно комментировать, как вакцина попала в страну. Как попадает контрабанда в Украину, в теории понятно – путем контрабанды. А насчет контрактирования на официальную поставку вакцин – не являюсь экспертом по международным закупкам”, – сказал Дубнов.

Заместитель главы комитета ВР Оксана Дмитриева на запрос “Страны” также сообщила, что ранее не слышала о подпольной вакцинации: “Комментировать слухи не могу. От себя добавлю, что вакцинироваться буду только официально зарегистрированной вакциной согласно графика, утвержденного Минздравом”. 

А глава комитета Михаил Радуцкий комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что он в отпуске и не в городе: “Я не могу комментировать то, чего не знаю. Завтра вернусь в Киев, все выясню и прокомментирую”. Однако в тот же день Радуцкий заявил СМИ, что информация о нелегальных уколах – “бред”, и пообещал вакцинироваться в прямом эфире, когда препарат легально поступит в Украину. 

Радуцкий среди прочего отреагировал на информацию предпринимателя Михаила Бродского, который вчера также сообщил о нелегальной вакцинации. Он рассказывал, что препарат привезли чартером и пронесли через “зеленый коридор” без растаможки народные депутаты. По его информации, укололись уже и глава правительства Шмыгаль, и шеф парламентского комитета по здравоохранению Радуцкий.

Бродский также предположил, что именно Радуцкий является организатором нелегальной вакцинации. На что, видимо, и поступил резкий ответ нардепа. 

Впоследствии на скандал отреагировал президент

Интересно, что этот пост появился уже ближе к вечеру, после того как стало понятно, что история набирает обороты. При этом ранее лояльные Банковой спикеры пытались сделать вид, что наша информация – “российская пропаганда”. 

Близкий к Офису президента блогер Сергей Иванов после публикации “Страны” написал пост, в котором заявил, что история с подпольной вакцинацией раскручивается “искусственно” и, по сути, является фейковой. И якобы целью “вброса” была пропаганда российской вакцины “Спутник V”.

Однако сегодняшнее заявление Зеленского звучит уже в совсем иной тональности и, наоборот, грозит наказанием тем, кто нелегально ввез вакцину в страну. 

Также к вечеру начали реагировать и другие представители власти. Глава Минздрава Максим Степанов заявил “Стране”, что информация о нелегальных вакцинах была ему известна еще несколько дней назад. Но лично ему вакцинироваться не предлагали. 

Теперь, по словам Степанова, клинику Mediland ждет проверка, которую санкционировал Кабмин.

“Премьер-министр сегодня дал поручение осуществить проверку в клинике Mediland. Мы, конечно, ее проведем с помощью Держлікслужби в соответствии с законодательством. Мы как министерство можем выходить на проверку только по поручению премьер-министра. И соответствующее поручение сегодня было дано. Я разговаривал об этом с премьер-министром, мы совместно с правоохранительными органами составим план проверки и проведем ее в ближайшее время”, – заявил министр “Стране”.

“Доставили чартером из Израиля”. Что говорят в Сети

Журналистка “Страны” Анастасия Товт пишет, что вакцинация в Украине началась для избранных.

Вот, что о проблеме также думают в сети:

Сплетни Ua