28.06 грн.
33.81 грн.
12°С

Новости Лубенщины

Очередная сессия Лубенского горсовета (обновлено)

Утром в четверг, 08.04.2021 в помещении исполкома Лубенского горсовета должно начаться очередное пленарное заседание.

На повестке дня – более 90 вопросов.

Среди прочего – рассмотрение и таких, предложенных исполкомом проектов решений:

  • О работе коммунального предприятия «Лубенский больница интенсивного лечения» Лубенского городского совета в условиях пандемии COVID-19:
  • Отчет о работе коммунального стадиона «Центральный»;
  • О внесении изменений в программу оборонной и мобилизационной работы на 2021-2025 годы;
  • О внесении изменений в Программу «Питьевая вода Лубенского территориальной громады на 2021-2025 годы»;
  • О проведении земельных торгов по продаже права аренды на земельные участки;

Многое другое.

Под зданием горисполкома тусуются местные активисты. Около 20-ти человек. В 10.00. Александр Грицаенко объявил о начале сессионного заседания.

Информация обновляется.

Обновление.

Первый вопрос повестки дня – «О работе коммунального предприятия« Лубенская больница интенсивного лечения» Лубенского городского совета в условиях пандемии COVID-19».

Сначала почти ничего не предвещало громкого скандала.

Главврач коммунального предприятия, Сергей Наталенко отчитался о результатах работы. Обнародовал несколько ключевых цифр. Среди них и о количестве умерших от COVID-19. На сегодня, с начала пандемии официально летальных случаев зафиксировано 54. Общее количество больных – растет.

Как отметил Лубенский городской голова Александр Грицаенко, комментируя общее состояние дел в медицинской сфере на территории Лубненской ОТГ:

«К сожалению, желающих сделать прививку от Covid- 19 в Лубнах и Лубенской ОТГ почти нет. И это является одной из первопричин роста показателей заболеваемости короновирусной инфекцией в районе».

Скандал произошел после того, как по инициативе депутата горсовета Алины Савки в сессионный зал пригласили Оксану Кононенко.

Женщину чей отец по состоянию на сегодняшний день находится в реанимационном отделении КП «Лубенская больница интенсивного лечения». С диагнозом Covid-19.

Приводим отрывок из ее рассказа:

«Возможно главврач не знает, что происходит в реанимационном отделении Лубенской больницы. Довожу до вашего сведения – за пациентами никто не ухаживает. Телефоны запрещены. Поэтому пациенты общаются с родными при помощи записок. Их передают через врачей. Последние несколько дней папа перестал отвечать. Я ему пишу, он мне – нет. Но, однажды мне таки передали бумагу от него. В обход медперсонала.

В записке отец просит дать денег врачам, чтобы они его хотя бы помыли. То есть, больные там никому не нужны. Все записки, они передают родственникам, через медперсонал. Который тщательно изучает тексты. Если их что-то не устраивает, они просто выбрасывают послания.

Одним из сотрудников реанимационного отделения сказал мне следующее: «если хочешь спасти отца, бери средства и марш к Наталенко (главврач КП« Лубенский больница интенсивного лечения »- ред). Все люди, чьи близкие лежат в реанимации, платят медперсонала. Без денег там никто ничего не делает».

После этого заявления в сессионном зале поднялся шум. Вполне прогнозируемо, что Сергей Наталенко все обвинения отверг. Между депутатами началась ссора.

Алину Савку обвинили в попытке самопиара. После чего она покинула сессионный зал.

А городской голова обратился к главврачу КП ЛЛИЛ с настоятельной просьбой разобраться в ситуации в пределах своей компетенции.

Далее сессия проходила почти без инцидентов.

Обновление.

В конце сессионного заседания вновь перешли к рассмотрению вопроса о создании газового КП. Однако эта тема, силами самих же активистов, превратилась в абсурд.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу screenshot_1-7-1024x593.jpg

Если коротко, они уже не требуют КП по распределению газа, требуют КП по продаже газа, мол среди них есть один специалист, знающий, где купить газ по 5 грн.

Он вроде бы уже написал концепцию работы предприятия, но депутаты во главе с мэром хотели бы услышать конкретные расчеты.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу deputatttt-1024x575.jpg

Как отметил 1-й заместитель городского головы Олег Соболев, единственная более-менее известна сумма расходов касается содержания за бюджетные средства штатных работников КП «Лубны-газ».

Речь идет о 300 000 гривен ежемесячно.

Попытки активистов «голосом» повлиять на позицию депутатского корпуса только сократили количество их сторонников в сессионном зале.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу yaremenko-krasava-1024x617.jpg

Результат голосования – лишь 10-ть голосов «ЗА». Решение не принято.