29.25 грн.
30.77 грн.
16°С

Статьи

О чем умолчал премьер-министр Шмыгаль, докладывая об успешном завершении отопительного сезона?

В начале апреля премьер-министр Денис Шмыгаль бодро отрапортовал о том, что Украина успешно прошла зиму, в подземных хранилищах еще осталось порядка 9 миллиардов кубометров газа, так что можно смело начинать к следующему отопительному сезону.

Такие же оптимистические доклады звучат и от Министерства энергетики, которое укоряет скептиков за опасения, высказанные прошлой осенью в связи с рекордными мировыми ценами на голубое топливо.

При этом в правительстве скромно умалчивают, что так называемое успешное прохождение зимы произошло благодаря кардинальному сокращению потребления энергоносителей. Спасаясь от войны, Украину в феврале и марте покинуло несколько миллионов человек. Понятно, что все они перестали потреблять газ и электроэнергию. Промышленность многих наших городов была разрушена варварской российской ордой или была вынуждена прекратить работу.

Но проблема обеспечения страной газом никуда не исчезла – государству нужно уже сейчас думать над тем, где брать необходимый минимальный объём голубого топлива на следующую зиму. И происходит это на фоне возможного европейского эмбарго на российские газ и нефть, за что активно ратует Украина.

Не нужно также забывать, что действие нынешнего меморандума о замораживании тарифов на тепло заканчивается уже 1 июня. К тому времени “дочка” “Нафтогаза Украины”, компания “Нафтогаз Трейдинг” должна предложить тепловикам новые цены на газ и условия его поставки для производства тепла на следующие двенадцать месяцев.

В свою очередь, до 1 июля производители тепла должны сформировать и подать на утверждение органов местного самоуправления расчет тарифов на тепло на следующий отопительный сезон.

Старые проблемы никуда не делись

Развязанная варварской Россией война против нашей страны стала настоящим испытанием для отечественной жилищно-коммунальной сферы, которая и в мирное время имела громадное количество проблем.

Одной из главных болевых точек украинского ЖКХ остаются предприятия теплокоммунэнерго. Потому в первый месяц войны были большие опасения по поводу того, как в этих экстремальных условиях завершится отопительный сезон. К счастью, со своей задачей тепловики этой зимой справились, однако теперь руководству государства нужно крепко задуматься над тем, как в нынешних сложных условиях готовиться к следующей зиме.

Все прекрасно понимают, что первоочередной задачей страны должно стать обеспечение безопасности самих теплогенерирующих предприятий и их сотрудников, а также коммунальной инфраструктуры, обеспечивающей подачу в наши дома теплоносителей.

Однако на эти вызовы накладываются хронические экономические проблемы отрасли, которые с началом войны приобрели особо острый характер.

Только по состоянию на лето прошлого года предприятия отрасли задолжали государственному монополисту “Нафтогаз Украины” около 50 млрд гривен за потреблённый газ. После последней зимы эта задолженность однозначно вырастет, ведь многие украинцы попросту не смогли рассчитаться с теплогенерирующими компаниями за полученные услуги.

Кроме того, власти пока не решили, что дальше делать с действующими тарифами, которые давно не соответствуют экономически обоснованному уровню. Их рост вторую зиму попросту замораживают, для чего Кабинет Министров уже подписал два меморандума с “Нафтогазом” и органами местного самоуправления.

Нынешние заявления представителей центральной власти дают понять, что роста тарифов ожидать вряд ли стоит. Война многих украинцев лишила работы, из-за чего семейные доходы значительно снизились. Потому вполне вероятно, что нас ожидает подписание третьего меморандума, но такой механизм рискует обернуться катастрофой без других действенных шагов.

Вечное госрегулирование тарифов

Эксперты рынка сходятся во мнении, что важным условием для стабильного прохождения следующей зимы должно стать возвращение государственного регулирования тарифов на тепло и горячую воду.

Сейчас Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, устанавливает тарифы для 26 предприятий отрасли. Они оказывают услуги примерно для половины всех абонентов. Остальным предприятиям теплокоммунэнерго страны тарифы устанавливают органы местного самоуправления.

Как считают в межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения “Укртеплокоммунэнерго”, в условиях военного положения правительство должно ввести не только госрегулирование цен на социально значимые товары, но и на коммунальные услуги.

“В зависимости от введенного способа государственного регулирования тарифов на теплоэнергию и коммунальные услуги будут определяться гарантии для производителей тепла – компенсации, дотации, льготные условия кредитования и так далее”, – отметили в ассоциации.

Согласен с такой рекомендацией руководитель Союза собственников жилья Украины, народный депутат Алексей Кучеренко, который в своё время возглавлял Министерство ЖКХ.

“Если государство будет устанавливать тарифы, то всю разницу между фактическим и остановленным тарифом государство должно взять на себя”, – сказал он.

“Это абсолютный бред, что государство ушло из тарифов, это чистейшая диверсия. Государство обязано контролировать тарифы, потому что если государство даёт субсидии, то оно не имеет права не контролировать тарифы”, – отметил он.

Эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник добавил, что если Украина вернётся к полному госрегулированию этой сферы, то правительство должно, наконец, поставить точку в компенсации разницы в тарифах – между установленными административно и экономически обоснованными.

К слову, в декабре прошлого года Кабмин выделял тепловикам 27 млрд гривен на погашение разницы в тарифах на тепло, но на сегодня эти средства в полной мере так и не были использованы по своему назначению.

Разгрести старые долги

Теплогенерирующие предприятия Украины имеют значительную задолженность за потреблённое голубое топливо перед “Нафтогазом”. Откладывание системного решения этой долговой проблемы на неопределенный срок грозит непредсказуемыми последствиями.

В минувшие периоды газовый монополист жестко выбивал эти долги, подавая судебные иски. Из-за этого задолженность тепловиков лишь росла – к ней прибавлялись судебные штрафы и пени.

Изменить ситуацию был призван закон, принятый в июле прошлого года. Депутаты не только освободили теплогенерирующие компании от дальнейших штрафов, но и дали им возможность реструктуризировать свои долги и рассчитаться с ними в течение пяти-семи лет.

Как видим, у правительства нет времени на раскачку, а необходимо уже сейчас определиться со стратегией на следующую зиму и найти ей надежное финансирование. Потому хочется уже в ближайшие недели увидеть от профильных министерств – Минэнергетики и Минрегиона – внятное изложение основ новой модели работы отрасли. Потому что за приближающимся летом неизбежно настанет осень и зима, к которым надо подготовиться заранее.

Сплетни Ua