26.29 грн.
30.58 грн.
4°С

Новости Лубенщины

Нардеп Илья Кива обвиняет руководство Полтавской облорганизации ПП ОПЗЖ в продаже «партийной франшизы»

Нардеп от “Оппозиционного платформы – За жизнь” Илья Кива фактически обвинил руководство политической силы в лице Юрия Бойко в торговле “франшизой ОПЗЖ” на местах.

Об этом Кива заявил в своем видеообращении.

Отметим, что скандально известный депутат не ограничивал себя в выражениях и во время обращения дважды обозвал руководство полтавской партийной организации «отдельными п @ д @ расами», зарабатывающие на продаже партийных интересов.

Эмоциональное выступление нардепа прежде всего связано с внеочередными выборами депутатов Карловского горсовета Полтавского района Полтавской области.

Кива настаивает: председатель Полтавской областной организации партии Олег Сазонов, продал “франшизу ОПЗЖ” местному бизнесмену.

По версии интернет-издания Полтавщина, скорее всего «местный бизнесмен» из обращения нардепа – это Юрий Кобченко, который в 2020 году неудачно баллотировался депутатом в облсовет от «Слуги народа». Он также влияет на партии «Ридне мисто», «Пропозиция», часть «Слуги народа» (остальную часть контролирует нардеп Константин Касай).

Несколько слов в качестве предыстории.

31 октября 2021 должны пройти внеочередные выборы депутатов Карловского городского совета Полтавского района Полтавской области.

Основанием для этого стал тот факт, что Карловский горсовет не собиралась на сессии с 12 марта. Официальная причина – конфликт между большинством депутатов и городским главой Петром Свитлык.

Решение о перевыборах было принято Верховной Радой Украины после его обращения в адрес парламентариев.

Сам Петр Свитлык на своей странице в Facebook так прокомментировал свой шаг:

«Мое решение обратиться в Верховную Раду был непростым, но взвешенным, потому что из того политического кризиса, который сложился в городском совете, это был единственный выход. Блокирование работы городского совета депутатским большинством привело к невозможности решения важных вопросов жизнедеятельности Карловской громады», – написал он.

Илья Кива настаивает, стратегический совет партии ОПЗЖ утвердил распределение ответственности в округе между крылом Рабиновича – Медведчука и Бойко – Левочкина. Карловский район, как утверждает нардеп, отдали под его ответственность.

Однако, прибыв на место, он обнаружил, что его, судя по-всему, отодвинули от процесса. А соответственно и от распределения денежных потоков на предвыборную агитацию.

Именно после этого Илья Кива и решил пойти на открытый конфликт с руководством партии.

Кто такой Олег Сазонов?

Сазонов Олег Юрьевич. Гражданин Украины, образование высшее.

Генеральный директор ООО “РБК “Кремремпуть”.

Согласно декларации о доходах 2020 года является владельцем ряда земельных участков, объектов недвижимости, нескольких грузовиков и даже водного средства передвижения.

При этом официальные доходы от занятия предпринимательской деятельностью более чем скромные. Чуть больше 600 000 гривен в год.

В 2017 году Олег Сазонов и еще два депутата от фракции «Опоблока» проголосовали за то, чтобы назвать 9 мая праздничным днем.

В ноябре 2019-го был избран руководителем Полтавской региональной парторганизации ПП ОПЗЖ.

Громкое заявление Ильи Киви, не осталась незамеченным среди его однопартийцев.

Тем более, что в последние годы ОПЗЖ на Полтавщине сильно сдала по многим ключевым показателям. И произошло это именно в то время, когда к рулевому колесу партийной организацией прорвался Сазонов

В то же время следует отметить, что желающих перейти в открытую оппозицию к действующему руководству политпартии пока не густо.

Например, депутат Лубенского горсовета от ОПЗЖ, Евгений Жадан так прокомментировал эту историю:

«Это их личные дела. Хотя обвинения (со стороны Кивы в адрес Сазонова ред.) действительно серьезные. Но необходимы конкретные факты. Что касается утверждения о том, что «дыма без огня не бывает, то мне эта поговорка также знакома», – сказал депутат.

По имеющейся у Реальных Лубен информации, в Полтавской областной парторганизации ОПЗЖ уже не первый месяц продолжается конфликт между так называемыми «разными крыльями». Поэтому скандальное заявление нардепа ни в коем случае не следует считать случайным всплеском эмоций.

Поэтому, ждем продолжения.

Напомним, в 2013 году Киву судили за вымогательство взятки. Однако он смог избежать наказания, предоставив суду справку из психбольницы.

Сплетни Ua