26.91 грн.
31.95 грн.
18°С

Всеукраинские новости

Нафтогаз де-факто предоставляет услуги балансировки, собирая маржу с поставщиков — Мызовец

Система балансирования на рынке природного газа не только несовершенна, а и губительна для поставщиков и для дальнейшего развития самого рынка.

Об этом сказал глава Асооциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мызовец в ходе ток-шоу Energy Freedom. Пише издание Оilpoint

«К сожалению, мы не учитываем практику европейских коллег, а придумываем свою особую модель. Существующая система балансировки не позволяет нам реагировать на возникающие небалансы. Мы получаем данные с платформы ОГТСУ о небалансах, которые мы не имеем возможности оперативно закрывать», — отмечает он.

По словам Мызовца, начиная с 19 января, услуги балансировки в стране по сути предоставляет не Оператор ГТС, а «Нафтогаз», согласно результатов проведенного тендера.

Он отметил, что теперь каждый из участников рынка должен учитывать маржу «Нафтогаза», которая составляет от 1800 до почти 2000 грн.

Кроме того, Мызовец отметил, что трудно определить, действительно ли физически предоставлялись услуги балансировки.

«Когда вводился рынок газа, нам предоставляли цифры по разбаланса, достигавшие миллиарда кубометров в месяц, но в январе эти цифры уменьшились до 7 млн кубометров. Вопрос: почему участники рынка должны платить за искусственные услуги балансировки?» — подчеркнул он.

Сплетни Ua