27.29 грн.
30.94 грн.
9°С

Всеукраинские новости

На пороге катастрофы: грозит ли Украине массовая вспышка полиомиелита

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Он распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, зараженную пищу и воду.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу 1635248452-5399-1024x675.jpeg

Вирус, проникая в организм, попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая пожизненный паралич.

В большинстве случаев болезнь сперва протекает незаметно, что ухудшает шансы больного на выздоровление, затем появляются признаки, имеющие разный характер (это зависит от формы вируса).

Инкубационный период болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 суток. Однако паралич может развиться за несколько часов и поразить ноги, руки, плечи, грудь, живот, лицо. Поражение дыхательных мышц часто приводит к смерти. При выздоровлении после полиомиелита функция пораженных болезнью нервов и мышц не восстанавливается.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу 616048aaada0e-v-ukrayne-podtverdyly-polyomyelyt-u-hodovaloho-rebenka-1.jpeg

Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный человек – как ребенок, так и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет. Некоторые болеют без симптомов, однако могут передавать заболевание дальше.

На сегодня не существует специального противовирусного лечения полиомиелита. Вакцинация-единственный надежный способ предотвратить болезнь. Шести доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни. Согласно календарю профилактических прививок, их проводят на 2-й, 4-й, 6-й, 18-й месяц жизни ребенка и в возрасте 6-ти и 14-ти лет.

На сегодня уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) является недостаточным. По словам главного государственного санитарного врача Игоря Кузина, по состоянию на 1 октября в Украине уровень охвата тремя дозами прививок от полио детей до года составляет лишь 59,7%. Для достижения коллективного иммунитета этот показатель должен составлять 95%.

Лучшая ситуация в городе Киеве, Кировоградской и Сумской областях, худшая – в Закарпатской, Ивано-Франковской и Херсонской областях.

В Минздраве уверяют, что в Украине есть достаточное количество эффективных вакцин, которые закуплены за средства государственного бюджета.

Полиомиелит зафиксировали в двух областях

В начале сентября в Ровенской области полиомиелитом заболел полуторагодовалая девочка из многодетной семьи – она попала в больницу с симптомами пареза нижних конечностей. Ее родители сознательно отказались от прививок из-за религиозных убеждений. Позже стало известно, что полиовирус обнаружили еще у шестерых детей из этой семьи. Они не заболели, но являются носителями.

Впоследствии, в октябре, полиомиелит подтвердили у 12-летней девочки из Закарпатской области. Ее с парализованной ногой госпитализировали в медучреждение еще 19 сентября.

По словам главного эпидемиолога Закарпатья Виктории Тымчик, образцы биоматериалов ребенка были направлены в референс-лабораторию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Хельсинки и подтверждено инфицирование вакцинным полиовирусом.

“Ребенок не имел прививок от полиомиелита, он находится под наблюдением врачей”, – сообщила Тымчик.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу mzmhjrqzbtnsotvcladwwn_hcjthepaiczvkj.jpeg

Впоследствии стало известно о еще четырех инфицированных детях на Закарпатье. По информации эпидемиолога, эти случаи никоим образом не связаны с 12-летней девочкой.

“Это разные населенные пункты, это не связанные дети, совершенно разные типы полиовирусов. Эти четыре случая мы обнаружили с нашими ровенскими коллегами во время эпидрасследование в отношении инфицирования ребенка в Ровенской области”, – добавила Тимчик.

Указанные дети за медицинской помощью не обращались, они находятся под наблюдением медиков дома. Ни они, ни 12-летняя девочка, по словам специалиста, плановых прививок от полиовируса не имели.

Эпидемиолог напомнила, что последний раз на Закарпатье случаи инфицирования вакцинасоційованим типу полиомиелита фиксировали в 2015 году, и этому предшествовали очень низкие показатели вакцинации среди населения.

Случай в 2015 на Закарпатье стал первым случаем полиомиелита в Европе после 2010 года и первым в Украине после 2006-го.

Сейчас тоже ситуация с вакцинацией от полиомиелита на Закарпатье, да и в Украине в целом, – крайне печальная.

“За первые 8 месяцев этого года в Украине лишь 53% процента детей до 1 года получили свою дозу вакцины от полио”, – такую статистику привел глава офиса ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин.

Закарпатская область вместе с еще несколькими пасет задних. Так, по результатам 9 месяцев 2021 года, за показателями охвата прививками в Закарпатье имеет одни из худших в Украине: менее половины детей получили прививки (по состоянию на 1 октября три дозы вакцины получили лишь 49,6% детей в возрасте до года), поэтому группа риска очень велика.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу stop-polyomyelyt-stokovaya-yllyustraczyya_csp16520689.webp

На фоне ковида о других инфекционных болезнях забыли?

К сожалению, пандемия коронавирус привел к тому, что украинцы начали забывать про другие болезни и, очевидно, и о вакцинации против них. Все так зациклились на противостоянии “колоть вакцину от короны или нет”, что уже давно не говорят, что надо прививаться от коклюша, столбняка, полиомиелита и других опасных болезней.

По словам Закарпатского врача-инфекциониста Виктора Петрова, сейчас ситуация по иммунизации является катастрофической, поскольку два года ковиду привели к тому, что много плановых прививок были отсрочены. Некоторые родители боялись приходить в медицинские учреждения, другие не могли попасть к медработникам, по некоторым препаратам закончились сроки годности…

“Так и получился значительный пробел в вопросе. Однако, что касается полиомиелита, то вакцины от этого недуга хватает, ее можно делать, но не делают”, – отмечает он.

Есть и другие причины того, что охват вакцинацией настолько низкий. И среди таких причин на Закарпатье следует говорить о верующих отдельных христианских течений, которые не вакцинируют своих детей (такие общины есть в трех районах области).

“Объясняешь таким людям, что можно потерять ребенка, а в ответ слышишь: “если Богу так нужно, то умрет, как нет, то выживет”. Это дикарство в наше время не защитить своего ребенка от смертельной болезни! И сколько потом врачу надо приложить усилий для лечения детей в таких семьях, сколько возникает рисков для других людей…”, – говорит инфекционист.

Еще одна проблема, которую называет Петров, это покупка фальсифицированных документов о вакцинации.

“Я вижу: родители покупают, а отдельные медработники выписывают такие справки. В моей практике это 2-3%. Родители сознательно идут на нарушения и покупают такие иммунизационные сертификаты, а директора учебных заведений принимают на обучение детей, не имеющих полного цикла прививок. Мое категоричное мнение по этому поводу: вакцинированные дети должны учиться в отдельных группах”, – считает медик.

По словам инфекциониста, есть медицинские противопоказания для прививок, но они составляют 1% от всего детского населения, все остальные 99% должны быть вакцинированы.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу bf3b63bd9b134424cb7c00f65e3146ed.jpeg

“Если бы у нас за этим был лучший контроль, то ни о каком полиомиелите мы бы не говорили, его просто физически бы не было. Ведь 95% прививки в популяции составляет полный стопроцентную защиту для всего населения как детского, так и взрослого”, – утверждает врач.

Или профилактика, или эпидемии

Как отмечает Петров, Золотой стандарт в профилактике распространения полиомиелита-прививки, в Украине сейчас имеется около 1 миллиона вакцин. Родителям, по словам врача, следует помнить, что, по стандартам ВОЗ, первые две прививки должны быть сделаны инактивированными вакцинами – для того, чтобы ребенок был в максимальной безопасности. Следовательно, следует следить за календарем прививок и не забывать, что в целом их должно быть 6, последнее – в 14-летнем возрасте.

Также инфекционист не рекомендует родителям детей, которые не вакцинированы против полиомиелита, брать их с собой в путешествия в страны эндемичных в отношении этой болезни.

“Сейчас в мире еще регистрируются случаи полиомиелита, к примеру, в Пакистане, в Индии, а также в странах с влажным климатом, там, где слабо развита социальная и медицинская инфраструктура, где нет охвата прививками, это, в том числе, отдельные страны Африки”, – отмечает врач.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу 459269_600.png

Он отмечает, что в целом в Европе в течение длительного времени полиомиелит не регистрировали, и обычно болезнь возникает тогда, когда в популяции снижается уровень защиты или так называемого коллективного иммунитета. Собственно из-за этого и могут возникать случаи спорадического полиомиелита. Не допустить его распространения можно единственным путем – вакцинировать детей.

“Сейчас мы на пороге катастрофы, потому что есть все условия для развития эпидемий таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, столбняк и иных, представляющих общественную опасность (гепатит и гемофильная инфекция среди детей). Неужели мы готовы рисковать детьми?”,- задает Петров риторический вопрос.

То есть дальше медлить с вакцинацией против этих болезней некуда. Если два года назад, до пандемии COVID-19 ситуация с охватом прививками была плохой, то сейчас она стала критической.

Наталья Петервари, УНИАН

Сплетни Ua