39.22 грн.
42.37 грн.
8°С

Всеукраинские новости

Мясо, молочка и рыба: какие фальсификаты чаще всего везут в украинские школы и магазины

Фальсификация пищевых продуктов является проблемой номер один в Украине. Ежегодно специалисты изымают тысячи килограммов поддельных продуктов.

фото УНИАН

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала глава Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей Владислава Магалецкая.

«Фальсификат в нашей стране сейчас – это проблема номер один. В том числе это следствие пандемии, которая ударила по карманам украинцев и активизировала «дельцов», – написала она.

По словам Магалецкой, специалисты Госпродпотребслужбы в сотрудничестве с общественными организациями и правоохранительными органами постоянно изымают фальсификат по всей стране. В том числе находят поддельные продукты в школах.

«Это тысячи килограммов продуктов в год. Только за первые три месяца этого года мы изъяли из оборота или не допустили к реализации 8600 килограммов фальсифицированных молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, рыбы», – добавила она.

При этом глава ведомства отметила, что Украина далеко не единственная страна, которая страдает от этого явления. В Европе ущерб от фальсификата оценивается на уровне 8-12 млрд евро в год. Наиболее распространено это явление в Испании, Италии, Нидерландах, Греции, Польше. Среди продуктов, которые фальсифицируют чаще всего, – жиры и масла, рыба и продукты из нее, мясо и мясопродукты и т. п.

«Помните об этом, когда вдруг захотите купить дешевое импортное оливковое масло или хамон в месте, где постоянно «поломан» кассовый аппарат», – посоветовала Магалецкая.

Она призвала украинцев оставлять жалобы и получать оперативную информацию в чат-боте Госпродпотребслужбы.

Сплетни Ua