27.29 грн.
30.94 грн.
7°С

Всеукраинские новости

Кого первым оставят без зарплаты и отстранят от работы? Как на практике будет действовать в Украине обязательная вакцинация

В Украине запускают обязательную вакцинацию. Пока только для представителей отдельных профессий – педагогов и чиновников. Соответствующий приказ, несмотря на возражения профсоюзов, издал Минздрав.

Как пишет “Страна“, в ведомстве дали понять, что список тех, кому придется вакцинироваться в обязательном порядке, будут пополнять. 

Чтобы попасть на рабочее место, нужен будет ковид-паспорт или ПЦР -тест. Но последний нужно будет делать каждые 72 часа, а это деньги (тест стоит от 500 гривен). Нет вакцинаци и теста – отстранение от работы без сохранения зарплаты. Об этом предупредили в Минздраве, но в приказе пунктов об отстранении от работы нет.

Как рассказал глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозчиков Игорь Житинский, ожидалось, что в список Минздрава попадут и работники общественного транспорта. Но по итогу их там все-таки не оказалось.

Впрочем, это не помешало местным властям предупредить об обязательной вакцинации маршрутчиков. Документ уже получили транспортные компании города, и теперь думают, что делать дальше.

“В лицензионных условиях для перевозчиков о таких “экспериментах” ничего не говориться. Как мы можем принудительно заставить водителей вакцинироваться. Закончится тем, что вообще некому будет работать, уже сейчас водители в дефиците. А если от каждого потребовать еще и ковид- паспорт, транспорт вообще остановится”, — рассказывают мариупольские перевозчики.

Не исключено, что подобные распоряжения на местах сейчас пойдут пачками. 

“На нас давят из области, на них – из Киева. Поступило распоряжение срочно ускорять вакцинацию. Мол, если попадете в красную зону и мест в больницах не будет хватать, потом не жалуйтесь”, — рассказал мэр одного из райцентров в Сумской области. Он говорит, что уже собирал местных работодателей и посоветовал им “ускорить” вакцинацию в коллективах. 

О том, что в случае отказа сделать первую дозу в течение недели будет запрещено приходить на работу нам рассказали также работники салона красоты из курортного города Миргород в Полтавской области. Внутренние распоряжения о вакцинации издали в сетях АТБ и Varus.

Включили противопоказания и дали отсрочку 

Обязательную вакцинацию в Украине анонсировали еще в сентябре. В конце прошлого месяца Минздрав разослал в профсоюзы проект своего приказа на эту тему.

Документ появился на сайте Федерации профсоюзов Украины. 

Сам приказ очень короткий – в нем подан перечень профессий, представители которых подлежат обязательной профилактической вакцинации от коронавируса.

Изначально в перечень входили такие категории:

  • 1. Работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений.
  • 2. Работники местных государственных администраций
  • 3. Работники учреждений профессионального, предвысшего, общего среднего, дошкольного образования, внешкольных учреждений образования.

Также было прописано, что приказ вступает в силу с дня его официальной публикации.

На согласование профсоюзам дали всего пару дней. Но их хватило, чтобы документ резко раскритиковали. Особенно активно против обязательной вакцинации выступил профсоюз педагогических работников. Там заявили, что вакцинация должна быть исключительно добровольной и уж тем более неприемлемо отстранение от работы и взыскания с зарплаты для тех, кто не вакцинирован.

“Добровольная вакцинация” стала одним из требований профсоюза педагогических работников, с которыми они выходили на масштабную профсоюзную акцию 7 октября.

Как раз в этот день приказ Минздрава об обязательной вакцинации прошел регистрацию в Минюсте. В итоговый вариант внесли несколько изменений.

  • 1. Перечень на обязательную вакцинацию немного переписали. Точнее, расширили третий пункт – о вакцинации педагогов. В него добавили также представителей научных, специализированных учебных заведений и вузов.
  • 2. Появилась сноска о том, что требования по обязательной вакцинации не распространяются на тех, кто имеет медицинские противопоказания по Перечню Минздрава №595 от 16 сентября 2011 года.
  • 3. Еще одно изменение – приказ вступает в силу не с момента официальной публикации, а через месяц.

Это те уступки, на которые пошел Минздрав под давлением профсоюзов.

То есть, педагоги и чиновники получили возможность не вакцинироватьсся, если есть противопоказания по списку Минздрава.

В этом списке абсолютными противопоказаниями для введения вакцин являются следующие:

  • Наличие в анамнезе анафилактической реакции на предыдущую дозу вакцины
  • Беременность (противопоказано введение живых вакцин, но вакцины от ковида к таковым не относятся. Живые, это, к примеру, вакцины от кори, паротита, ветрянки, БЦЖ)
  • Имуннодефицит (противопоказано введение живых вакцин)
  • Острые заболевания с повышением температуры выше 38 градусов
  • в случае наличия злокачественных образований прописана вакцинация с предостережениями (прививка инактивироваными вакцинами через 3 месяца после завершения курса химиотерапии)
  • При трансплантации органов – не ране чем через 2 месяца
  • Также есть предостережения при вакцинации людей с проблемами сворачивания крови, нарушением обмена веществ и т.д. 

Не пустят на работу по схеме медосмотров

Как новый приказ будет работать на практике?

По логике Минздрава, всех, кто не привьется в течение месяца с даты вступления приказа в силу (ориентировочно в десятых числах ноября, так как официальной публикации документа еще не было) и не принесет справки от врача о противопоказаниях, будут отстранять от работы без сохранения зарплаты. То есть, по сути, это равнозначно увольнению.

“Или ты вакцинируешься полным курсом и приходишь на работу. Или ты не вакцинируешься, и не приходишь на работу”, – пояснял министр здравоохранения Виктор Ляшко. Он также добавил: “Мы не говорим об увольнении. Отстраняются от работы на период действия карантина без сохранения зарплаты”.

Можно будет разве что приносить ПЦР-тесты каждые три дня, но с учетом их стоимости такой вариант большинству педагогов вряд ли подойдет. 

При этом в самом приказе схемы – как будут отстранять от работы — не прописали.

Но возможность недопуска к работе все же есть. “К примеру, мы же без медосмотров можем не допустить к работе и делаем это. Тут такая же ситуация”, — пояснил нам директор киевской школы №141 Юрий Киньков.

“Что важнее – безопасность всех или право на работу одного человека? Дистанционка- это не полноценное образование, фактически это заочка, поэтому мы сделаем все, чтобы работать в обычном режиме. Если педагог невакцинирован, будем искать ему замену”,- заявил руководитель технологического университета ШАГ Виталий Зайцев.

“Законодательно есть возможность недопуска сотрудника на работу, и мы будем ею пользоваться в случае необходимости, хотя думаю, до этого не дойдет, так как больше 80% горсовета уже вакцнировано, и кампания по вакцинации продолжается; По учителям то же самое”, – рассказал мэр.

Сплетни Ua