27.95 грн.
33.84 грн.
2°С

Новости Лубенщины

Как этой зимой выглядят печально известные «лубенские руины» и, что по этому поводу говорит власть

Корреспондент Реальные Лубны на днях совершил небольшую прогулку по городу, чтобы посмотреть – как сегодня выглядят наиболее известны «лубенские руины». Увиденное не располагает на оптимистичный настрой.

Территория бывшего винзавода. Почти центр города.

ФОТО: Реальні Лубни

Все засыпано снегом. Админздания уже давно превратились в огромную общественную уборную.

ФОТО: Реальні Лубни

Всюду человеческие следы, что лишний раз это доказывает.

ФОТО: Реальні Лубни

Бывший Дом Культуры.

Тот самый, что во время предвыборной гонки большинство кандидатов в депутаты обещали привести в порядок.

В конце осени, начале зимы, вход внутрь здания стал свободным.

ФОТО: Реальні Лубни

Металлические конструкции, что ему препятствовали – сняты. Решетки уже давно сданы на металлолом.

ФОТО: Реальні Лубни

По словам местных, в последнее время на втором этаже что-то постоянно громыхает.

ФОТО: Реальні Лубни

Вариантов всего два. Или «работают» металлисты, или кто-то облюбовал здание для занятий каким-то экстремальным спортом. Например, скалолазанием

Брошенные на произвол судьбы здания мебельного цеха.

ФОТО: Реальні Лубни

Здесь вообще сплошной трэш.

ФОТО: Реальні Лубни

Невольно складывается впечатление, что они держатся исключительно благодаря толстому ледяному слою. Хотя, из некоторых локаций все это выглядит довольно завораживающе.

ФОТО: Реальні Лубни

Здания на улице имени Т. Шевченко. Рядом с Вечным Огнем.

Которые до сих пор принадлежат ГП «Укроборонлизинг».

ФОТО: Реальні Лубни

К «Шевченковскому дому с колоннами», бывшей военной столовой, не пролезть. Хотя человеческие следы почти везде.

ФОТО: Реальні Лубни

Мы связались с депутатами Лубенского горсовета, чтобы услышать их мнение по поводу дальнейшей судьбы «лубенских руин».

ФОТО: Реальні Лубни

Юрий Чеверда, депутат Лубенского городского совета, член Постоянного депутатской комиссии по вопросам земельных ресурсов:

«Сразу отмечу, этот вопрос находится на постоянном контроле власти. Но, так же постоянно к его решению «руки не доходят». К сожалению. По бывшей мебельной фабрики, могу сказать следующее. Почти все имущество находится в частных руках. Владельцы зданий которые вы видели по состоянию на сейчас продолжают выяснять отношения в суде. Определяют пределы своих «владений».

ФОТО: Реальні Лубни

Городские власти, действительно имеет определенные рычаги влияния на владельцев объектов, но они, рычаги, не так существенны, как это может показаться на первый взгляд. Работаем … Ответить на вопрос когда будут результаты, сложно. На сегодня наша комиссия вплотную занимается «землями района». Там очень сложная ситуация. Разберемся с ней, возьмемся за город, – говорит Чеверда.

ФОТО: Реальні Лубни

Олег Ковбаса, депутат Лубенского городского совета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам экономико-инвестиционного планирования, промышленности, предпринимательства, регуляторной политики, транспорта, цифровых технологий и развития сельских территорий:

«Скажем так. Именно сейчас, это вопрос не ко времени. Дайте полтора-два года и все станет на место. Полностью согласен с мнением, что ситуация с заброшенными админзданиями в Лубнах, это действительно позор. Дальнейшее развитие событий вижу следующим образом.

ФОТО: Реальні Лубни

Возьмем руины винзавода. Алгоритм действий будет таким. Находим номинального держателя, вызываем на разговор, ставим условия. Главное из которых – наведение порядка собственными силами. Определяем время. Не справился. До свидания. Объявляем конкурс на передачу объектов для переоборудования их под спортивные залы, секции, кружкидля детей. Даже за символическую «1-на гривну» в год.

ФОТО: Реальні Лубни

Что касается «Шевченковского дома с колоннами», там гораздо сложнее. Но попробовать пообщаться с военными – можно. Думаю если превратить «руины» в настоящую историческую достопримечательность, некий музей, это придаст немало бонусов городу.

ФОТО: Реальні Лубни

Относительно Доме Культуры, мое мнение для многих будет не популярной. Но, исходя сугубо из экономических вопросов, считаю лучше его снести, чем пытаться реставрировать. Уникальные мозаики на фасаде, безусловно, нужно сохранить. Это наша история. Возможно в будущем они станут частью нового, современного Центра Культуры. Повторяюсь, дайте полтора-два года. Результат будет».

ФОТО: Реальні Лубни

Напомним, вскоре после своего назначения на должность первого заместителя Лубенского городского головы, Олег Соболев, отвечая на похожий вопрос, отметил – «планы и по этому поводу у исполкома – есть. Надеюсь, поражений не будет. Дайте возможность работать – все будет хорошо».

Сплетни Ua