29.25 грн.
30.77 грн.
15°С

Всеукраинские новости

Грозит ли война дефицитом продуктов в Украине?

Кровавая война путинской орды против Украины продолжает разрушать национальную экономику. Поэтому критическим является вопрос обеспечения людей товарами первой необходимости, в частности продовольствием. Насколько острой является ситуация с обеспеченностью страны основными товарами?

Война разрушает не только человеческие жизни и инфраструктуру, также она разрушает экономику страны. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, враг уже нанес Украине ущерб на более чем 500 млрд долларов и пока не собирается останавливать свои преступления.

Критически важным для существования людей является вопрос обеспеченности товарами первой необходимости-продовольствием, медикаментами, топливом. И всех волнует, будут ли доступны эти товары во время войны?

С начала вторжения оккупантов на нашу землю правительство приняло необходимые меры для предупреждения дефицита основных товаров. В частности, был запрещен экспорт ряда сельскохозяйственных товаров, таких, как овес, просо, гречка, сахар, соль, рожь, крупный рогатый скот и говядина.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий заверил, что сейчас Украина имеет достаточно резервов продукции для потребления.

“Украина производит продукции в пять раз больше, чем ее внутреннее потребление. По состоянию на сейчас мы имеем достаточно резервов продукции для нашего потребления. Например, пшеница. Украина за год потребляет 8 млн тонн. Сейчас мы имеем около 6 млн тонн. А летом уже будем иметь урожай озимой. По кукурузе мы имеем двухлетний запас. Мы потребляем 7 млн тонн, а 15 млн тонн. Подсолнечного масла мы имеем еще на 5 лет. Сахар – полтора года запаса”, – сказал он.

Высоцкий подчеркнул, что, даже если производство остановится, сейчас мы имеем все необходимое в довольно большом запасе, поскольку “мы экспортеры, а экспорт остановился”, но при этом национальным производителям важно продолжать работать.

Обеспеченность страны продовольствием 

Что касается товаров не первой необходимости, то, конечно, сейчас в некоторых регионах из-за проблем с логистикой может наблюдаться их временный дефицит. Правительство установило перечень товаров критического импорта, которые можно закупать в условиях военного положения. Национальный банк запретил покупку иностранной валюты, кроме проведения мобилизационных и других мероприятий в сферах обеспечения национальной безопасности и обороны, и для трансграничных переводов с целью оплаты товаров критического импорта.

Таким образом, импорт товаров, кроме разрешенных правительством (это, в частности, продукты, топливо, лекарства, товары военного назначения и т. п.) сейчас невозможен. Но вряд ли украинцев сейчас будет беспокоить покупка, например, бытовых электротоваров, легковых автомобилей или мебели.

Какая ситуация сейчас в большинстве регионов Украины?

Как рассказала исполнительный директор торговой сети Varus Наталья Азюковская, наибольший спрос сейчас наблюдается на продукты длительного хранения – крупы, консервы, тушеное мясо, макаронные изделия, а также на воду. 

“Поэтому именно они могут стать дефицитными не только из-за повышенного спроса, но и из-за срыва посевной кампании вследствие военных действий, остановки производств на оккупированных территориях. Также сложно доставлять продукцию в регионы, где ведутся активные боевые действия. Однако сейчас производители и ритейлеры активно сотрудничают с правительством над решением проблем, которые возникли или могут потенциально возникнуть с обеспечением продуктами и их логистикой”, – отметила Азюковская.

По ее словам, украинские ритейлеры объединились в единую команду для оперативного реагирования на сложные вызовы современности. По импортным продуктам вообще не наблюдается дефицит, но могут быть задержки поставок из-за усложненной в военное время логистики. 

Также международные партнеры всячески поддерживают Украину помощи, поэтому украинцев обойдет дефицит основных товаров при условии скоординированных действий государства, ритейлеров, поставщиков и международных партнеров по устранению логистических проблем и работе по формированию необходимых запасов продукции.

Верить в себя, работать на победу

По словам аналитика компании, Esperio Александра Болтяна, временно дефицитными могут быть различные товары, можно ожидать дефицит части импорта, если будут нарушены логистические цепочки.

“Если говорить о нарушениях транспортных потоков, перевозки товаров морем, а именно этот фактор спровоцировал рост цен на многие товары в мире за 2021 год, то здесь основной резон в плохих дорогах за то, что танки их разрушают, потенциально разрушенной железнодорожной инфраструктуре, так как дороги могут быть подорваны, и отсутствие поставок морем. Мы говорим о поставках через морские порты”, – говорит аналитик.

Можно сделать выводы, что сейчас Украина обеспечена основными товарами для жизни, в первую очередь, продуктами питания. Конечно, острой является проблема с логистикой в регионах с активными боевыми действиями, ведь туда трудно добраться из-за обстрелов. Частично это пытаются решить гуманитарными грузами, что, к сожалению, не всегда удается. Поэтому сейчас основные усилия следует направить на обеспечение людей во всех регионах продуктами питания и лекарствами.

Екатерина Жирий, УНИАН

Сплетни Ua