26.91 грн.
31.95 грн.
19°С

Новости Лубенщины

Де-факто, лубенские перевозчики требуют завуалированного повышения стоимости проезда, – результат совещания в горсовете

Анонсированная встреча руководства горисполкома, депутатов Лубенского городского совета, представителей райгосадминистрации с перевозчиками, которые отказываются выезжать на маршруты состоялась 21 апреля текущего года в зале заседаний исполкома.

1-й заместитель Лубенского городского головы Олег Соболев сразу отметил:

«Мы собрались вместе, чтобы наконец услышать конкретный ответ на вопрос – что нужно сделать, чтобы уже в четверг маршрутки вернулись на улицы города Лубны».

Ответ прозвучал мгновенно. Представитель фирмы перевозчика выдвинул неожиданную условие. А именно …

Поскольку в связи с карантинными ограничениями владельцы маршруток несут убытки, посоветовавшись между собой, они решили предложить горисполкому заправлять своих «железных коней» за счет бюджета. Проще говоря – за средства налогоплательщиков.

Прямая речь:

«Предлагаем выдать всем перевозчикам« гарантийные письма »которыми можно будет вместо живых денег рассчитываться на АЗС. То есть, мы заправляемся, и перевозим людей, а горисполком обязуется впоследствии, после принятия соответствующего решения горсоветом. оплачивает расходы на топливо».

Ориентировочно речь идет о 1000 гривен на каждую маршрутку. Эта же цифра, по словам Олега Соболева, была названа ему накануне во время кулуарных переговоров с перевозчиками.

Совершенно понятно, что такое предложение неприемлемо. И не только потому, что в казне нет средств, но и потому, что:

«Законных оснований для возмещения стоимости горючего для маршруток за средства бюджета города – не существует. А то чем вы занимаетесь иначе как саботажем назвать нельзя », – заметил Соболев комментируя предложение, которое прозвучало.

Фактически после такого обмена мнениями, совещание зашло в тупик. Владельцы маршруток привели … надцать аргументов в свою защиту. Главный из которых – «раньше мы работали между минусом и нулем, а после введения в действие карантина красной зоны работаем только в минус».

В свою очередь представители городской власти заявили, что таким образом перевозчики пытаются в завуалированной форме поднять стоимость проезда в общественном транспорте. Поскольку де-факто, деньги на поддержку своего бизнеса предлагают вытянуть из карманов рядовых лубенцев.

На том и разошлись.

Четкого ответа на вопрос – когда в Лубнах завершится транспортный коллапс, во время совещания так и не прозвучало.

Перевозчики пообещали подумать и возможно уже в этот четверг, часть автомобилей выйдет на маршруты.

Власти пообещали тщательно изучить предложение «о т.н. «гарантийных письмах» и поискать компромиссные варианты его решения.

Тема отмены пропусков и почасовой работы транспорта на территории Лубненской тергромады, которую также попытались протолкнуть маршрутчики, была спущена на тормозах.

Поскольку это решение было принято на уровне облгосадминистрации, никаких законных полномочий для его отмены на местах не существует.

Единственное, что пообещали по этому поводу перевозчикам, так это обратиться с официальным письмом к региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, Полтавской ОГА, с просьбой рассмотреть вариант ослабления карантина.

В первую очередь в отношении почасовых ограничений в работе общественного транспорта и расширения круга лиц, имеющих право на получение спецпропусков.

Сплетни Ua