26.71 грн.
31.27 грн.
7°С

Всеукраинские новости

Цены на электричество для украинцев все-таки повысят. Анализ решения СНБО по энергетике с “тарифной бомбой”

В субботу, 28 августа, президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО по энергетике.

Само решение было принято еще в конце прошлого месяца, и запомнилось общественности заявлением секретаря Совбеза Алексея Данилова о возможности введения временных администраций в облгазы и облэнерго, а также обещанием не повышать цену на электроэнергию для “уязвимых слоев населения”. Но подробности этого документа до последнего времени не были известны.

К слову, тот факт, что решение СНБО, которое с учетом сложной ситуации на энергорынке, можно считать срочным, пролежало у Зеленского почти месяц, эксперты называют весьма примечательным.

“Это может означать, что документ долго дорабатывали уже пост-фактум, если он вообще был на момент заявлений Данилова. По крайней мере, о многих важных вещах, которые есть в решении, он почему-то не упомянул, сказал только о временных администрациях, хотя этот пункт в решении не ключевой”, — говорит аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук. 

Энергетическое решение СНБО очень объемное и покрывает практически все сегменты энергорынка – от электроэнергии и газа до зеленой энергетики, водородного трубопровода и  участия Украины в реализации европейских газопроводных проектов. Часть пунктов – декларативные, но есть и очень важные для рынка, скажем, по тарифам на электроэнергию и газ для населения и бизнеса. 

Электроэнергия: повышение тарифа для людей и бизнеса

В решении СНБО прописан целый блок по электроэнергии.

К примеру, задание Кабмину до 30 сентября разработать и утвердить план установления “справедливой стоимости электроэнергии для бытовых потребителей”, то есть для населения. Также прописан переход от товарного к финансовому ПСО на рынке электроэнергии, запустив его с 1 октября. По-сути, это уже выполнено.

Но в решении СНБО есть еще один пункт — до 31 декабря этого года Кабмину поручено разработать порядок постепенного перехода на экономически обоснованные цены на электроэнергию для бытовых потребителей. 

По-сути, это значит, что обещанное снижение цены на электричество для людей – это временная акция. И в дальнейшем украинцев все же ждет повышение ценников, – говорит Юрий Корольчук.

“В лучшем случае оно будет с апреля 2022 года, но, вполне возможно, и раньше”, – добавил эксперт. Напомним: экономически обоснованная цены на электроэнергию сейчас – это 3,5-4 гривны за киловатт. Именно к таким тарифам стоит готовиться людям.

“Такой план подтверждает, что никаких договоренностей с МВФ и “разрешению” кредитора на снижение тарифа на самом деле нет”, – говорит Корольчук.

Есть в решении СНБО пункт и об электроэнергии для бизнеса – установление максимальной граничной цены на рынке на сутки вперед, внутрисуточном и балансирующем рынках на уровне максимальной стоимости электроэнергии, выработанной генерирующими установками объединенной энергосистемы Украины.

Речь идет о так называемых прайс-кэпах, которые являются ценовым ориентиром на рынке на сутки вперед, где покупает электроэнергию бизнес. Напомним: не так давно НКРЭ уже повысила прйс-кэпы, увеличив их более чем на 60% – до 2 гривен за киловатт в ночное время и 4 гривен – днем. И буквально сразу же взлетели тарифы для бизнеса.

Но “максимальная стоимость электроэнергии, выработанной генерирующими установками объединенной энергосистемы Украины”, к которой будут подгонять прайс-кэпы, еще выше.

Верхняя планка – это стоимость электроэнергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях – больше 8 гривен за киловатт, а это вдвое выше действующих прайс-кэпов.

Это не значит, что ценники для бизнеса вырастут вдвое уже завтра. Но НКРЭ получает возможность повышать прайс-кэпы в дальнейшем.

Сплетни Ua