27.29 грн.
30.94 грн.
8°С

Всеукраинские новости

Ценовое цунами. Почему растут цены на продукты и можно ли это остановить?

Кажется, каждый украинец, выходя из супермаркета, чувствует, что в прошлом году за тот же набор продуктов платил меньше, чем сейчас. Действительно ли это так? Какие продукты подорожали больше всего и остановится ли это ценовое продовольственное цунами?

Молоко, масло, сахар, яйца, лук, картофель, морковь, хлеб, бананы и… пирожное (ведь надо себя и побаловать) – такой довольно стандартный набор продуктов в прошлом году стоил 365 гривен. В этом году такая стандартная корзина полнее не стала. А вот кошелек, кажется, похудел. Остановится ли это ценовое продовольственное цунами и на какой отметке?

“Мясо, рыба, овощи, фрукты – все подорожало… Масло – баснословные цены!”,- рассказывают покупатели. Неделе покупатели на продуктовой ярмарке.

Сюда приходят, чтобы поймать что-то подешевле, чем в магазине. Да и поторговаться на ярмарке можно.

“Например, капусту я в магазине беру, яблоки тоже. А молоко здесь-фермерское, хорошее, 20 гривен за литр. Еще взяла карасиков по 48 гривен. Потому что на рыбу в магазине у меня денег нет”, – рассказывает одна из покупательниц.

На мясном прилавке не берут даже косточки (30 гривен за килограмм).

“Раньше биток у нас был 120 грн, сейчас торгуем 140”, – рассказывает продавщица.

Причины таких ценовых скачков объясняет просто – свет, корма – все подорожало.

А вот овощи, в частности борщевой набор, на ярмарке не дешевле, чем в супермаркете. Корреспондент чаще всего покупает продукты именно там. И сохранила в телефоне чеки на крупные покупки. Поэтому можно сравнить цены с сегодняшними.

Самое первое-молоко. В прошлом году литровая бутылка стоила 36,69 грн. Сейчас уже по 39,19 грн. То есть, плюс 3,5 грн. Конечно это стоимость молока определенной торговой марки. Но в каждом ценовом сегменте примерно тот же рост.

Далее-хлеб (и это действительно впечатляет). Обычный нарезной батон, который в прошлом году был по 17 гривен, сегодня стоит… 21, 69 грн. Цена возросла на 4,70 грн! Половинка черного нарезного – была 17,30 грн, а теперь – 21 грн.

На хлеб надо еще что-то положить. Например, лекарственную колбасу. В прошлом году полкило стоило 107 гривен. Сейчас колбаска добавила 25 гривен.

Что по фруктам? Обычные бананы иногда дешевле наших яблок, поэтому доступнее. В прошлом году в чеке 1,3 кг, поэтому взвешиваем так же. Стоит это 34 гривны. А было – 25,7 грн.

Пирожные тоже выросли в цене. 200 граммов, как и в прошлом году, но цена выше на 11 гривен.

Перец “Белозерка” оказался чуточку дешевле – на гривну. Но масло за год стало просто золотым. Или виноградной. Ведь бутылка обыкновенной масла стоит сейчас как заморский розовый виноград – 65 гривен.

Если же добавить еще сахар, морковь, картофель, яйца и лук, получается, что в 2021 году те же продукты стоили на 100 гривен дороже, чем в прошлом году.

На самом деле цены на продовольствие взлетели не только в Украине. В мире абсолютно все продукты подорожали на 30-35%. Это так отозвалась нам пандемия. Когда страны запасались продуктами, спрос повышался, а предложение не успевало. Но есть и сугубо украинский аспект.

“Если производитель имеет маржинальность 5 процентов, переработчик – 6 процентов, то по некоторым видам продукции у нас торговые сети имеют возможность реализовать маржи плюс 10, 15 процентов. Это очень большая наценка, чтобы попасть на полки магазинов”, – рассказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Антимонопольный комитет должен реагировать на такие сверхприбыли торговых сетей или возможные сговоры производителей.

Еще одна проблема-украинские фермеры сами себе решают, сколько и чего выращивать. Как следствие-на рынке перепроизводство и очень низкая цена. Настолько, что фермеры не выходят в ноль, и, например, в этом году на Херсонщине просто уничтожали урожай арбузов.

“Засеяли шесть гектаров, смогли продать только три с половиной гектара”, – жалуется фермер Николай Моисеенко.

Зато в Европе все выращивают по плану.

“Если у них уровень потребления столько-то, то, если будешь выращивать больше, это все будут твои проблемы, тебя еще могут оштрафовать”, – рассказал Денис Марчук.

Но с другой стороны, Европейский фермер защищен дотациями. Урожай или не урожай-государство компенсирует убытки. Поэтому и цены на продукты в Европе не создают такое цунами, как у нас.

“Если в Одесской области в 2020 году была засуха. Если люди потеряли большие посевы, то им компенсируют не более 50 тысяч гривен на 1 гектар. И ограничения-до 50-ти гектаров. А если у людей по 300 по 400 гектаров? Все в убытках. А у них кредиты, а у них налоги на местах… У нас эти риски не просчитываются. Живем в таком диком капитализме”, – рассказал Денис Марчук.

Между тем Минагрополитики предлагает уменьшить ставку НДС на социально значимые товары с 20 до 14%. Это бы сразу снизило ценники. Но когда НДС уменьшат-вопрос. Хотелось бы уже. Ведь цены останавливаться, К сожалению, не собираются. Яйца до конца года подорожают до 40 гривен. От фантастической цены на газ растет стоимость удобрений и кормов для животных. Поэтому плюс 5-10 гривен увидим на каждом товаре. И очень скоро.

Источник УНИАН

Сплетни Ua