26.82 грн.
31.89 грн.
20°С

Всеукраинские новости

Ассоциация «Укртеплокоммунэнерго»: газовые соглашения от НАК «Нафтогаз» вызовут стремительный рост тарифов на тепло

Ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» убеждена, что газовые соглашения от НАК «Нафтогаз» только усугубляют отраслевую кризис. Как следствие, тарифы на отопление в Украине уже осенью, в зависимости от города, вырастут на 15-40%.

Тепловые компании видят в газовых соглашениях НАК «Нафтогаз» признаки дискриминации и использования монопольного положения.

Те условия, которые в договорах на поставку газа предложила газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг» производителям тепла, лишь углубляют отраслевой кризис в теплокоммунэнерго (ТКЭ) и ставят под угрозу отопительный сезон 2021-2022 гг.

Вопреки договоренностям с Президентом и правительством, «Нафтогаз Трейдинг» в новых договорах на закупку газа применяет в отношении предприятий ТКЭ нерыночные требования, в частности – требует авансовые платежи за газ, квотирование объемов потребления, безакцептное списание средств со счетов предприятий в случае возникновения задолженности за потребленный газ, непомерно высокие штрафные санкции и расторжения собственного газового контракта при условии заключения договора поставки с другой газоснабжающей компанией.

Самая дискриминационная требование и проявление сознательного давления на ТКЭ – ежемесячные авансовые платежи за газ.

Согласно действующему законодательству, население как основной потребитель услуг централизованного теплоснабжения (отопление и горячая вода) рассчитывается за потребленные услуги на условиях последующей оплаты.

Сейчас долг населения за тепло и горячую воду превышает 25,5 млрд грн. Низкая платежная дисциплина клиентов и отсутствие в правовом поле действенных механизмов борьбы с должниками невозможным авансирование закупок газа у НАК «Нафтогаз Трейдинг».

За нарушение сроков оплаты, предусмотренных договором, к предприятиям ТКЭ применяться строгие штрафные санкции – 10% от общего месячного объема поставки.

Также «Нафтогаз Трейдинг» заключает договоры только на своих собственных условиях квотирования объемов газа, которые являются ниже необходимых на 10-15%. Квотирование в соглашениях, предложенных газопоставщиком, используется как инструмент принуждения к закупке недостающих объемов газа по завышенной почти на 50% стоимости, что является признаком нарушения антимонопольного законодательства.

Корректировка квот в сторону увеличения договором не предусмотрено вообще, и в случае недобора газа предприятия ТКЭ не смогут переносить эти объемы на последующие периоды.

Экономические манипуляции в договорах газопоставщика нивелируют рыночные принципы работы сектора газоснабжения. Предложенные условия фактически означают возвращение механизма спецсчетов, по которым 100% средств, полученных ТКЭ от потребителей тепла, автоматически поступают на счета газопоставщика.

Прогнозируя рост долгов теплокоммунэнерго, “Нафтогаз Трейдинг» требует от теплогенерирующих предприятий заключения с банковскими учреждениями договора на добровольное безакцептное списание средств со своих счетов и безусловное предоставление банковской гарантии на весь объем денежных обязательств.

Таким образом, рынок природного газа в Украине функционирует в совершенно нерыночных условиях, главным игроком в которых НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерние компании. По предварительным прогнозам, при таких условиях поставки газа конечный тариф на отопление в Украине в отопительном сезоне 2021-2022 гг., В зависимости от города, может вырасти на 15-40%.

Межотраслевая ассоциация «Укртеплокоммунэнерго»

Сплетни Ua