28.27 грн.
33.41 грн.
10°С

Новости Лубенщины

4-метровый забор для 2 школы. Необходимость или расточительство?

Вопрос начала учебного года в Лубнах должен быть решен на этой неделе

На 11 августа в горсовете запланировано проведение расширенного совещания по этому поводу с участием руководства города и директоров школ.

Главный вопрос повестки дня – окончательное определение даты начала учебного процесса в Лубнах. По имеющейся в редакции «Реальные Лубны» информации, новый учебный год стартует как всегда – с 1-го сентября. Основание – общая эпидемиологическая ситуация. Последние несколько недель в городе и районе фактически не фиксировалось новых случаев заболевания Covid-19.

А тем временем школы города активно готовятся к приему учеников. В июле-августе текущего года было проведено несколько тендеров, в которых фигурируют учебные заведения расположенные в Лубнах.

Некоторые из них, у постороннего человека могут вызвать вполне понятное недоумение. Например, тендер, который был объявлен 11.08.2020 года. Цитируем: «Лубенская общеобразовательная школа I-III ступеней №2, объявляет тендер-аукцион по вопросу реконструкции забора со стороны проспекта Владимирского». Стоимость – 222 939,00 UAH (с НДС)

Казалось бы, неужели все другие вопросы этого учебного заведения уже решены? И единственное чего не хватает так это – забора. Который согласно проекту должно быть не менее 4 м в высоту.

Мы встретились с директором учебного заведения Владимиром Демьянец, который весьма основательно расставил все точки над «и».

По словам господина Владимира, забор вокруг школы действительно является насущной потребностью времени.

  • Да. Мы действительно довольно долго ждали установления этого забора. Он необходим учебному заведению. Этот вопрос остро стоит уже более 5-7 лет.
  • Р.Л. Объясните?
  • Дело в том, что в течение последних нескольких лет, здесь на территории школы, а именно на спортплощадке, ночью собираются “нехорошие компании”. Как правило со спиртными напитками. Выпивают, шумят. Мы обращались в полицию с просьбой помочь решить эту проблему. Но, это не дало ожидаемых результатов. Приехали, провели профилактическую беседу, уехали. Через день-два, все возвращается «на круги своя». А в последнее время сюда стали наведываться еще и наркоманы.
  • Р.Л. Обращались ли вы к местным властям с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации?
  • Не просто обращался. Однажды лично пригласил приехать сюда мэра. Грицаенко приехал. Попытался с ними поговорить. Но … Подростки и ему начали хамить, грубить, и тому подобное.
  • Р.Л. Ну и?
  • Посидели, подумали, приняли решение. Ограждение, возможно и не «закроет вопрос», но это хоть что-то.
  • Р.Л. Речь действительно идет о заборе 4 метра в высоту?
  • Именно так. Меньше не имеет никакого смысла. Тем более, что у нас «плохие примеры». 10-ю школу обокрали. Украли компьютеры. Вспомогательную школу обокрали … У нас украли лавочки. Металлические. Сломали турник, и тому подобное. Мы установили видеонаблюдение, но это – полумеры. Без забора ситуацию не решить.
  • Р.Л. Ок. К началу учебного года школа готова?
  • На все 100 процентов.
  • Р.Л. Учебный год начнется вовремя? Ваша версия?
  • Надеюсь, что да. Хотя, на всякий случай мной уже разработан посменный график обучения. Планирую представить его на совещании с головой.
  • Р.Л. И все же. Можно ли говорить, шо большинство вопросов организации учебного заведения решены. И никаких проблем кроме возведения забора не существует?
  • Решить все школьные проблемы – нельзя. (Улыбается) Но, есть первоочередные приоритеты. Главный среди которых – обеспечение безопасности учащихся и сохранение школьного имущества. Как-то так.

Итак, до официального начала нового учебного года меньше месяца. Вопрос – прозвучит ли первый звонок 1 сентября пока «висит в воздухе».

А учебные заведения Лубны готовятся к новому учебного года. Каждый как может. В этом году «первый раз в первый класс» в Лубнах пойдет несколько сотен первоклашек.

Сплетни Ua