26.82 грн.
31.89 грн.
20°С

Всеукраинские новости

10 профессий, которые исчезнут совсем скоро

Всемирный экономический форум (WEF) прогнозирует потерю 75 млн рабочих мест уже к концу 2022 года. Причина такой тенденции – развитие технологий и инноваций. В то же время, могут появиться тысячи новых профессий, которые будут более адаптированы к новому разделению труда между людьми, машинами и программными продуктами.

Автопилотом и игрой в шахматы с роботом уже давно никого не удивишь. Сегодня с помощью инновационных технологий дистанционно управляют бурением глубоких скважин в подземных рудниках и проводят медицинские операции. Ученые пошли дальше и решили доказать, что искусственный интеллект может освоить и гуманитарные области знаний. Так, в Японии на литературном конкурсе имени Хоси Синъити второе место среди 1,5 тысяч живых авторов занял художественный роман, написанный программой. Группа исследователей Университета Хакодате задавала ей определенные параметры: сюжет, пол героев и их характер. На основе этих данных на экране мгновенно появлялся художественный текст.

Уже сейчас начинает расти запрос на специалистов из искусственного интеллекта и машинного обучения, аналитики больших данных, разработчиков программного обеспечения и приложений, экспертов по автоматизации процессов, аналитики информационной безопасности, инженеров робототехники и специалистов по блокчейну. Компаниям все больше необходимы профессионалы, связанные с пониманием и использованием новейших технологий.

Сюда можно отнести и новые профессии в медицине: от работников здравоохранения, которые лечат больных на расстоянии, до профессионалов в области генетики и трансплантологии.

Как и раньше, актуальными на рынке труда будут инженеры в энергетике, природных ресурсах и экологии. Не останутся без работы и консультант по альтернативным видам энергии и инженер по строительству промышленных ветрогенераторов, оператор подземных дронов-проходчиков, разработчик систем микрогенерации энергии, а также оператор “умной” переработки мусора и эксперт по точному прогнозу землетрясений.

Также ожидается, что возрастет ценность специальностей, где важны “человеческие” навыки. Речь идет о специалистах по продажам и маркетингу, обучению и организационному развитию. В то же время волна технического прогресса несет с собой и сокращение миллионов рабочих мест.

Профессии, могущие исчезнуть первыми:

  • Бухгалтер
  • Нотариус
  • Кассир
  • Курьер
  • Охранник
  • Музейный работник
  • Водитель
  • Секретарь
  • Банковский работник
  • Оператор колл-центра

Какие – то из ролей заменят уже в ближайшие годы, другие-на протяжении десятилетий. Например, несмотря на большое количество экспериментов с беспилотным транспортом, роботы “сядут” в кресла водителей общественного транспорта еще не скоро – слишком затратная модернизация всей инфраструктуры.

Зміни торкнуться також турагентів та ріелторів через масове користування спеціалізованими інтернет-платформами. Відбудеться скорочення персоналу і в добувній та оброблювальній промисловості, сфері торгівлі. Зникнути можуть і професії, які з’явилися не так давно – наприклад, пов’язані з версткою сайтів, яку можна здійснити за допомогою “конструкторів” без залучення фахівців.

Що буде з креативними професіями?

Підлаштовуватися під нові тенденції доведеться і журналістам. Спеціально навчені боти вже навчилися писати новини бізнесу та спорту для Forbes і Associated Press. Щоб не втратити роботу, кореспондентам потрібно буде навчитися знімати фільми, записувати подкасти або писати книги. Копірайтери та перекладачі також скоро будуть зараховані до професій, які вимирають, особливо якщо не отримають вузьку спеціалізацію або не знатимуть рідкісні мови.

Изменения коснутся также турагентов и риелторов из-за массового пользования специализированными интернет-платформами. Произойдет сокращение персонала и в добывающей и обрабатывающей промышленности, сфере торговли. Исчезнуть могут и профессии, которые появились не так давно – например, связанные с версткой сайтов, которую можно осуществить с помощью “конструкторов” без привлечения специалистов.

Что будет с креативными профессиями?

Подстраиваться под новые тенденции придется и журналистам. Специально обученные боты уже научились писать новости бизнеса и спорта для Forbes и Associated Press. Чтобы не потерять работу, корреспондентам нужно будет научиться снимать фильмы, записывать подкасты или писать книги. Копирайтеры и переводчики также скоро будут зачислены в профессии, которые вымирают, особенно если не получат узкую специализацию или не будут знать редкие языки.

Банковская сфера

Рынок сервисных роботов ежегодно растет на 55%. К ним относятся и боты, которых широко внедряют в банковские сервисы. Их трудно отличить от людей – боты непринужденно общаются с клиентами, анализируют ваше поведение, запоминают ее. Поэтому логично, что оператор колл-центра, консультант по техническим вопросам – это одни из первых профессий, которые перешли в разряд невостребованных. В нейронных сетях, которые управляют ботами, прописаны ответы на ваши вопросы, а новые добавляются к базе после вашего общения с машиной.

Медицина

В этой сфере уже работает большое количество сервисных роботов, которые анализируют данные и даже проводят операции. С вероятностью 99% робот принимает решение без участия врача, на обучение которого уходит семь лет. Машины сейчас ошибаются гораздо реже, чем люди. Обработав несколько тысяч анамнезов, историй определенной болезни, робот может диагностировать ее, разработать способы лечения и успешно спрогнозировать, как она будет развиваться. С такой точностью работают лишь самые опытные люди-врачи.

Основой технологического движения в течение следующих лет будет создание инновационного уникального продукта. А это возможно лишь при условии, если человек умеет думать широко и знает передовые технологии. Поэтому сейчас наступает эра трансгуманизма: применение достижений генетики будет помогать людям развить свои возможности, чтобы научиться сосуществовать с машинами и конкурировать с ними в будущем.

Источник УНИАН

Автор Вероника Кордон

Сплетни Ua